2020-03-02 8:42 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

泪目,这是来自驰援武汉乐亭医护人员的暖心故事

真情在即将到来的春天流淌——来自驰援武汉乐亭医护人员的暖心故事

□赵翠婷 李岩 卢颖坤

  “疫情当前逆流而上,危难时刻医者担当”。新冠肺炎疫情发生以来,全国各地纷纷施以援手,河北省先后派出5支医疗队驰援湖北。一批批来自燕赵大地的“白衣天使”,向着最危险的地方勇敢逆行……原定对口支援襄阳的计划,因武汉方舱医院告急而临时改变。

  2月10日凌晨3点,河北支援湖北的第五支医疗队抵达武汉。12日,随着位于武汉市塔子湖体育中心的江岸方舱医院正式开舱使用,这批医护人员开始了与病魔的正式“交锋”。

  此次支援湖北,乐亭县代表唐山市派出了一支由10位医疗和护理人员组成的精干队伍。连日来,我们的心时时牵挂着前方那没有硝烟的战场,他们的日记、视频、朋友圈……前方传来的点滴讯息,常常令我们热泪盈眶……

  只要有益治疗,承担风险责无旁贷……

  “今天,是我们离开家乡驰援武汉的第12天,我们唐山组即将第5次进入方舱。早晨6点多,我们乘坐摆渡大巴赶往医院。一路上,看到冷冷清清的武汉城,我的心里真不是滋味……我在心中默默祈祷:这场战役,一定要打赢……”

  2月20日,河北支援武汉医疗队唐山组的医生牛俊岩在下班后,用手机写下了又一篇“武汉日记”。牛俊岩是乐亭县医院儿科主任,来到武汉方舱医院后,她每天负责大约40至50位病人的诊疗工作。与上一任医生交接班后,她首先要查房询问病人的发病时间、目前症状、体温以及血氧、心率等相关指标,然后把采集到的患者信息进行整理,完成病例,筛查出需要进行核酸检测和胸部CT的病人。这个过程下来,大约需要3个小时。

  方舱医院相当于一个巨大的“病毒空间”,风险无处不在。中医诊脉、查看舌苔等程序,都需要近距离接触患者,无疑提高了感染的危险系数,而西医采集咽拭子则需要承担更大的风险,医生需要获取患者咽喉部的分泌物,作为进行新冠病毒核酸检测的重要依据。

  乐亭县医院心内科副主任刘长江是江岸方舱医院的专家组成员,他和其他专家协同合作,平均每人每天都要诊疗七八十个病人。由于业务熟练,又吃苦在前,刘长江的工作量有时会过百。“我们需要从病人咽喉后壁部进行采集,患者咳嗽、打喷嚏、恶心呕吐都容易有飞沫喷出,一旦防护措施失效,很容易被感染。”刘长江说,作为专家组成员,只要对治疗有帮助,再大的风险,他也愿意担。

  防护一项不能少,而洗澡变成了痛苦的体验……

  在诊疗过程中,医患之间需要进行充分而有效的沟通。除了查房时了解病情,医护人员还要宣教咳嗽礼仪,指导病人正确服药、戴口罩、做运动,劝导他们积极配合医生治疗,对有心理应激反应的病人还要进行必要的心理疏导……6个小时的工作时间,医护人员需要不停地走动和讲话,他们穿着厚重的防护服,如同戴着口罩待在大衣柜里一样气闷,身上一直汗水淋淋,护目镜片上也常水雾弥漫。

  病人就餐时间,医生和护士才可以稍事休息。这个时间点,被来自乐亭县中医医院的白海全医生称为身体的“一道槛”。因为此时,他们的耳朵和头部会因为口罩、护目镜持续几个小时的紧勒而变得疼痛不已,往后的两个小时里,疼痛会逐渐转为麻木,而干渴和饥饿带来的虚脱感又来袭扰。但是这时候,他们既不能喝水,也不能吃东西,因为上厕所不但会加大防护服的损耗,还会耽误一些工作时间,他们通常会短暂地聚在一起开开玩笑,以此转移彼此的注意力。病人用餐之后,新一轮的巡视就又开始了。

  在视频连线中,笔者见到了刚刚出舱下班的医生魏朝晖和护士周悦。画面中,能够清晰地看到她们面部的压痕、发白的指腹和被汗水浸透的上衣。魏朝晖经过出发前和到武汉后两次剪发,原本一头漂亮的秀发已经变成了超短发,而年轻的“90后”周悦则干脆剃成了光头。“留了十来年的长发,剪了的确心疼,但方便工作是第一位的。”魏朝晖笑着说,“我女儿说,我剪短发的样子很帅!”

  笔者从白海全的日记中读到这样的文字:实际上,算上穿脱衣的时间,在隔离服里要待上七八个小时,进舱前的防护和出舱后的消毒耗时耗力,程序繁琐一项也不能落。回到住所后,要按照规定给衣物彻底消毒,洗澡要用50度的热水持续冲洗不少于30分钟。太烫了!简直是一次痛苦的体验。

  在千里之外,感受到了家的温暖……

  采访中,笔者了解到一个令人感动的细节:当医生走到分管病人的床边时,几乎所有的病人都会主动坐起来配合问询,双方放慢语速说着不太标准的普通话进行交流,原本令人担心的语言不通现象并没有出现。结束时,病人会真诚地说上一句“谢谢你们从千里之外来到武汉帮助我们”,乐亭的医生也会用夹杂着些许呔音的话语真诚地回答:“武汉加油!大家早日康复!”“疫情结束后,欢迎你们去乐亭看海!”

  突如其来的疫情,让李大钊故乡的白衣天使们以特殊的方式初次踏上武汉这片土地,他们把武汉当成了家,把患者当成了亲人,也在千里之外的异乡感受到了家一般的温暖:

  一位身在武汉的乐亭老乡,从乐亭县医院的同学处获悉家乡人要来武汉支援,在快递、外卖不能送达方舱医院的情况下,他自己辗转上百公里,为乐亭团队送来了水果;

  2月14日,在这个被大多数中国人忽略了的西方“情人节”,唐山的每一位医护工作者都意外地得到了一块巧克力,那是一位大巴车司机自费送出的礼物;

  活泼热情的周悦,工作之中经常把快乐和正能量传递给患者,深受大家喜爱。一位患者用手机软件专门为周悦设计了好几款印章,来表达感激之情;

  很多轻症患者,主动报名充当志愿者做些力所能及的事情,帮忙取餐和分发、推轮椅、调电视,医患互帮互助的情景令人暖心……

  还有快乐的集体庆生,大家一起吃着香甜的蛋糕,唱着生日歌;休息时间,医护人员和患者跳起广场舞,放松紧张的心情,活跃方舱的气氛……

  “其实我们医护工作者也都是普通人,治病救人是我们的天职。只是在这样的非常时期,大家拿出了非凡的精神和勇气。”乐亭医疗队队长、县医院神经内科主任田欣说,“随着越来越多的病人康复出院,我们更清晰地看到了胜利的曙光,期待着在这个春天战胜疫情,早日回家。”

编辑: 许云姣