2020-03-03 14:52 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山援助武汉医疗队员宁晓辉:疫情不除,勇士不归

 
工作中的宁晓辉
 

工作中的宁晓辉

 
 
宁晓辉帮助同事穿戴防护服

宁晓辉和其所在的河北省支援武汉第七医院重症组的医护人员一起递交的请战书

  一转眼,宁晓辉到武汉工作已经35天了。近日,她和她所在的河北省支援武汉第七医院重症组的医护人员一起向领导递交了请战书。她决心:武汉疫情不除,勇士不归。

  宁晓辉,1969年出生,中共党员,河北省首批支援武汉应对疫情医疗队员,唐山工人医院感染管理科副主任护师。自1月26日从唐山出发,在武汉第七医院工作至今。

  她所在的武汉市第七医院重症监护室共有61名队员,只有一名感控人员,她深感责任重大。在一线,医护人员拯救病人的生命,而她则是负责保护医护人员的安全。这一个月当中,大家每天精神饱满,斗志昂扬,团结友爱,是一个能战斗的大集体。她也在这里洒下了辛勤的汗水,既感受到了病人转出后的喜悦,也深刻体会到了危重症患者逝去的悲伤,真正做到了与武汉同呼吸、共命运。

  刚到达武汉之初,她从完善各项工作标准流程的制定和正确穿脱隔离衣与防护服的培训入手,展开了各项感控工作。

  她每天早晨步行二十多分钟来医院,提前给大家准备好穿隔离衣和防护服的必要物品,把穿戴整齐的医护人员安全送进工作区域之后,才穿衣深入重症监护病房进行督导相关工作,包括针刺伤和其他职业暴露的应急处理。专门为他们准备了应急箱和针刺伤处理箱,以便于应对出现的各种紧急情况。谁的防护镜不严密,谁的口罩松了,谁的手套污染了,谁没有及时手卫生,她都会在第一时间提醒大家。谁协助麻醉科大夫进行气管插管而没带面罩,她会马上冲过去给他戴上。

  重症监护病房的环境同样非常重要,她每天对环境物体表面擦拭4次以上,包括生活区。不仅指导卫生员们认真擦拭,自己也亲自上阵:办公区的桌椅、键盘、鼠标、电话、门把手、听诊器、病历夹、监护仪、呼吸机、输液泵、床、床档……不放过任何一个可能藏着病毒的地方,从而保证医护人员的工作环境是安全的。每天看着干净的病房区、生活区和办公区,她的心里无比踏实。据统计,武汉第七医院对重症监护室的环境进行监测:空气采样13份做核酸检测,培养结果全部为阴性;物体表面采样69份,9份结果不合格,复采后全部合格。

  如果说认真穿好隔离衣和防护服是防止被感染的重要手段,那么脱隔离衣和防护服的时候万分小心则更是防止被感染的必要过程。她每天都盯着医护人员,不敢有一丝马虎:“千万别着急,慢点没关系,大家相互监督,别污染。”

  时间久了,这些年轻的小姑娘、小伙子们竟然由衷地喊她“宁妈妈”。她是他们的一份子,“宁妈妈在,我们就有安全感。”这是孩子们对她最大的认可,她也把他们当成自己的孩子,每天和他们在一起充满了快乐。

  来这里30多天了,她没休息过一天,每天工作时间都在10小时以上。“每当看到战友们信任的眼神,所有的疲劳都一扫而光,剩下的全都是被尊重和信任带来的愉悦。”她真真切切地感受到。

  援鄂工作已经“满月”,疫情形势也见起色。回首来时,她有家人依依不舍的牵挂,有简单而庄重的出征仪式,有各级领导和同事们的殷切期望和嘱托。从刚开始的紧张与兴奋,慢慢地有了现在的从容与淡定。她变了的是心境,一直不变的,是对每一位患者生命的尊重与坚守,是对党和人民炽烈的热爱与忠诚。她信心倍增,充满力量。

  最近,她所在的重症组全体人员写下请战书,摁下红手印,“请让我们把战役进行到底,请让我们最后一批离开武汉”。他们郑重承诺,“疫情不除,勇士不归!”

  (唐振中)

工作中的宁晓辉

工作结束后的宁晓辉

 
编辑: 许云姣