2020-03-03 18:11 | 环渤海新闻网

唐山召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十次会议(图)

张古江主持召开市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十次会议

丁绣峰出席

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民) 3月3日上午,省委常委、省政府副省长、市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长张古江主持召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十次会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对我市疫情防控特别是特殊场所和重点人群防控工作进行再安排、再部署。

  市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长丁绣峰,市领导乔朝英、曹全民、张月仙出席会议。

3月3日,唐山市疫情防控领导小组第十次会议会场。记者 张北男 摄

  会前,张古江、丁绣峰等领导就疫情防控措施落实情况到唐山市第一看守所、唐山市精神卫生中心、唐山监狱(韩城)进行了实地调研检查。会上,听取了我市特殊场所疫情防控工作情况汇报。

  张古江指出,当前,在全市上下的共同努力下,我市疫情防控工作取得阶段性成效,积极向好的态势正在拓展。但我们必须清醒地认识到,形势依然复杂严峻,防控任务十分艰巨,务必高度重视,持续用力,精准发力,特别是在特殊场所和重点人群防控方面,决不可掉以轻心。要进一步提高政治站位,务必时刻绷紧疫情防控这根弦。要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记对全国疫情形势判断和部署要求上来,不折不扣抓好党中央和省市委决策部署落地落实,在疫情防控特别是特殊场所和重点人群防控工作上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到思想不松、要求不变、标准不降、力度不减,确保万无一失。

  张古江强调,要坚持抓细抓实抓到位,务必严防输入性疫情和内部扩散传播。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,由静态防控向动态防控转变,坚持预案在先、防控在前,着力防控输入性疫情和内部疾病传播,确保特殊场所“零输入”“零感染”“零死亡”。要深入开展疫情排查,逐人登记、建档立卡,做到底数清、情况明、数字准。要严格实施封闭管理,扎紧出入关口,筑牢防控屏障,严防死守,确保不出任何纰漏。要科学做好内部防控,严格落实预防性卫生措施,确保措施严密规范。要建立健全制度机制,强化依法防控、依法管理,确保工作运行高效。

  张古江强调,要坚持担当担责,务必坚决守好特殊场所这块阵地。压紧压实主体责任、属地责任、部门责任、领导责任和具体工作人员责任,严格落实“一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。关心关爱医务人员和一线工作人员。加大督导检查力度,坚决把各项防控措施抓紧抓实抓细,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  丁绣峰强调,要准确把握我市疫情防控发展形势和阶段特征,既看到积极向好态势正在拓展,又看到由静态防控转为动态防控带来的风险挑战,越是“最吃劲”,就要防松劲,还要加把劲。要突出抓好动态排查,围绕境外返唐、域外返岗等重点人员,做到应检尽检、应隔尽隔,坚决防输入、防增量。要突出抓好特殊场所和重点人群疫情防控,坚决防止聚集性感染和交叉感染。要突出抓好医疗救治,不遗余力、不惜代价提高治愈率,强化出院患者的跟踪随访和心理疏导,特别是各医疗机构要一手抓院感防护、一手抓医疗服务,维护好群众生命安全和身体健康。要突出抓好复工企业疫情防控,压实企业主体责任,严格体温检测、排查隔离等各项防控措施。要突出抓好一线医务人员关心关爱工作,落实各级激励奖励政策,依托城市公益广告等载体宣传典型事迹,形成抗击疫情的浓厚氛围。要突出抓好项目建设,精准开展招商引资,以“两新”导向抓实新开工和在建项目,以项目优质增量夯实“六稳”基础,做到“两不误”“双胜利”。要突出抓好“疫情后”公共卫生体系建设,超前谋划、项目化推进医疗卫生体制改革、“健康唐山”建设、医疗健康产业发展等工作,真正把“化危为机”体现在补短板、强弱项、促发展上。

 
编辑: 张远