2020-03-06 11:03 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

视频|丰山张记米粽送给防控一线工作者

视频摄制 记者 付卫峥

丰山张记米粽送给防控一线工作者

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)“为了社会的有序和谐,为了人们的健康幸福,你们辛苦了!“昨日上午,丰山张记米粽张秀云来到路南区南厂东、西里社区门口疫情防控检测点,为正在这里值守的唐山劳动日报社工作人员和社区工作人员送上香甜米粽。

  张秀云是开平区开平镇丰山村村民,也是丰山张记米粽传承人,她为人豪爽,是个热心肠,村里不管谁家遇到困难,她总是施以援手,十几年间已累计为村民捐款数万元。自2012年担任丰山村妇女主任以来,张秀云每年自掏腰包为村里失独家庭的妇女、军烈属、患重大疾病的妇女、家庭贫困的妇女以及年过八旬的老年妇女等送上节日礼物。近年来,随着丰山张记米粽品牌的知名度越来越大,张秀云将爱心事业延伸到所在镇、区以及唐山市区等,为孤寡老人、道德模范、听障儿童等奉献爱心。

图为张秀云为防控一线工作者送上香甜米粽。记者 赵亮 摄

  “这些年在媒体的帮助下,我家的粽子已经走出开平、走出唐山,销往全国各地,我感谢社会各界对丰山村民的大力支持,也希望尽自己微薄之力回报社会!”张秀云说,为了让广大市民第一时间了解我市疫情发展和防控的权威信息,唐山劳动日报社新闻工作者不畏艰险,深入疫情防控第一线,通过视频、图片、文字等各种形式,为市民第一时间发布疫情防控权威信息,生动讲述抗“疫”一线感人故事,他们的敬业精神让她特别感动。得知唐山劳动日报社工作人员在坚持一线新闻采访的同时,还深入社区参加疫情防控,张秀云特意为他们和坚守一线的社区工作者送来新煮好的香甜米粽。

  据了解,路南区南厂东、西里社区是一个拥有6000多名居民的老小区,社区人员构成复杂,以企业退休工人和流动人口为主,加之小区没有物业管理,疫情防控工作难度非常大。近日,随着大量复工人员返程,社区防疫压力倍增。按照上级安排,唐山劳动日报社抽调10名工作人员下沉到小山街道防疫一线,其中有4名工作人员被分配到南厂东、西里社区。“他们有的在防控点负责为出入居民测体温、查看身份证、检查出入证、做登记工作,有的负责入户走访排查、巡查工作等,他们的到来犹如给我们注入一针强心剂,进一步坚定了打赢疫情阻击战的信心!”小山街道工作人员表示,当前,疫情防控进入关键时期,他们将持续发力,和报社工作人员一起,统筹人员力量,做到防控不松劲,工作不停步,推进各项工作有序开展。

编辑: 罗旭辉