2020-03-06 11:35 | 环渤海新闻网
来源:

招商银行唐山分行票据融资助力企业复工复产

  面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,各企业日常经营周转受到影响,而面临的资金压力不断增大。为帮助企业缓解资金压力,帮助其在疫情中平稳过渡,招商银行唐山分行迅速响应唐山市政府、唐山各金融监管机构的号召,通过票据融资帮助企业解决资金需求。

  人行再贴现强力支持向企业投放低成本资金

  唐山人行深入金融抗疫一线调研,了解招商银行唐山分行防疫和复工情况,提出要为抗疫企业和受困中小企业解决资金需求,为此专门给予再贴现扶持资金支持,为中小企业提供低息融资。

  为保障人民银行再贴现业务尽快落地,唐山人行和招商银行唐山分行人员克服疫情期间轮流值班的困难,商定业务办理的各个细节。2月13日,唐山人行货币信贷科经办人员、审批人员和营业部会计核算岗人员同时到岗,并开通绿色审批通道,帮助招商银行唐山分行顺利完成9800万元再贴现业务,有效的支持了商业银行向中小企业投放低息资金。

  招行票据融资助力企业解决抗疫期间资金需求

  2月3日,春节假期结束首个工作日,受假期及疫情双重因素影响,为确保生产不受影响,唐山曹妃甸某企业提出紧急票据贴现需求,但又因防疫期间企业人员外出不便,针对企业需求,招商银行唐山分行在确保做好人员防控安全的同时,主动为企业排忧解难,协助企业人员整理业务资料、指导其通过网银发起业务申请,快速完成内部审批及操作流程,主动降低企业贴现利率,从而完成贴现1亿元,及时满足了抗疫期间企业资金需求,得到了企业的好评。

  唐山迁西某民营高科技企业在疫情发生初期,向迁西县红十字会捐款200万元,助力新冠肺炎防控工作。后因企业资金周转需要提出贴现需求,但因贴现票据授信额度不足无法办理,在了解到企业困难后,招商银行唐山分行安排专人负责随时查看额度恢复情况,提前准备好业务所需资料。2月18日,在授信额度出现空余时,第一时间通知企业发起业务,并降低贴现利率,帮助企业完成267万元贴现,满足抗疫期间企业资金需要。

  春节以后,招商银行唐山分行累计为企业办理银行承兑汇票贴现4.56亿元,开立银行承兑汇票4476万,涉及近20家企业,涵盖医药、物流、钢铁、化工、制造、商贸等多个行业,有效的保障了抗疫期间唐山企业生产经营的资金需求。今后,招商银行唐山分行还将按照当地政府、金融监管机构要求,继续加大金融支持企业力度,全力做好支持防疫金融服务保障,以更符合企业需求的“招行方案”助力企业复工复产,银企同心,共同打赢此次疫情防控阻击战!

编辑: 侯磊