2020-03-07 21:22 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

监控露天焚烧!唐山将增设200套高架视频

  加强全天候监控  完善监管处罚机制

  我市严厉打击露天焚烧行为

  环渤海新闻网消息 (记者 唐建勋 通讯员 王冰)为完成我市空气质量退出全国后十位目标,市委、市政府领导多次就露天焚烧问题作出重要批示,坚决打好大气污染防治攻坚战。市生态办认真落实市委市政府工作部署,坚持技术措施、经济措施和法律措施相结合,健全完善露天禁烧工作体系,强力打击露天焚烧行为,推进我市空气质量和社会文明形象的持续改善。

  加强露天焚烧监控能力建设。为强化露天焚烧管控工作,2018年10月市生态环境局投资1800万元,建成秸秆禁烧视频监控系统,在全市范围内布设了240套高架视频监控,实现了24小时全方位、无盲区立体化监控。市环保指挥中心发现露天焚烧立即通过环保综合指挥群移交相关县区政府查处并反馈。今年以来,市环保指挥中心发现并交办了359起露天焚烧问题。目前正在筹备建设二期视频监控,在监控薄弱地区增设200套高架视频监控,实现我市对露天焚烧行为的全方位、全覆盖、无缝隙监管。

  完善露天焚烧监管机制。市生态办建立并完善对露天焚烧行为的处罚问责、信息公开、通报曝光、经济惩罚、量化考核工作机制。按照市委、市政府工作部署,市生态办建立露天焚烧档案机制,要求属地政府必须对点火人及网格人员处罚、问责到位,做到发现一处火点、建立一起档案、汇总一起处罚问责;市生态办对露天焚烧情况实行“日统计、日公开” “周通报、周曝光”“月考核、月扣罚”制度;市生态办加强对露天焚烧问题实时调度机制,今年3月5日,市生态办为解决露天焚烧问题多发频发,切实压实基层监管责任,集中约谈了今年以来火点数量最多的11名乡镇党委书记。

  加大露天焚烧曝光力度。为强化宣传露天禁烧工作,市生态办将各县(市)区每月露天焚烧数量排名在月度生态唐山调度会上通报;每日在政府及环保网站公开火点数量;每周通过唐山劳动日报曝光火点数量排名前三名的县(市)区及乡镇。

  加大露天焚烧经济惩罚力度。为进一步打击露天焚烧行为,去年10月份市生态办制定出台了《唐山市露天禁烧管理及惩罚办法(试行)》,每个火点扣罚相关县(市)区财政资金5万或10万元。去年10月至12月,累计扣罚县(市)区属地财政2165万元。

  持续加大压力传导。为进一步提高责任意识,各地加大对露天焚烧行为的通报曝光力度,做到一级抓一级,层层抓落实的工作机制,实现层层落实责任、层层传导压力的良好效果。3月1日丰润区组织召开露天焚烧公开约谈会议,区委副书记、区长侯旭要求立即采取最有力办法、最强措施,确保秸秆焚烧问题得到根本解决;要果断出击、严厉追责,压实秸秆禁烧的治理责任。3月3日遵化市组织召开露天焚烧问题约谈会议,遵化市市长王凤海强调露天焚烧问题要下决心、快动手、敢亮剑,在疏堵结合中扭转被动局面。丰南区多措并举开展春耕时起露天焚烧管控专项行动,区指挥中心坚持技防人防相结合,监控与巡查同步执行,各乡镇做到部署到位、巡查到位、处罚到位、宣传到位,迅速扭转了火点多发、频发的不利局面,使辖区内露天焚烧问题得到有效控制。

编辑: 申晴