2020-03-09 16:29 | 环渤海新闻网
来源:

亢瑞娜战地日记2:大黄蜂——默默无闻的英雄

  亢瑞娜,45岁,中共党员,唐山工人医院感染科副主任医师。唐山市第三批援助武汉应对新冠肺炎医疗队医生。2月10日到达武汉后工作在江岸方舱医院至今。

   2020-2-25  晴天

  我们唐山来到武汉的40名战士,是一个特别特殊的集体,很多时候都是在微信上沟通。除了一个组上班的5个人互相熟识,大多情况下,我们只知其人,却不知其容。今天我想说的是我们的变形金刚大黄蜂。

  认识这个大黄蜂是从物资发放开始的,每次搬运物资都能看到他的身影。没有多少话语,但是活儿却干得麻利。后来才知道这个大黄蜂就是来自于南堡开发区医院的商亚男,也是我们支援湖北唐山临时党支部的纪检委员。

  他1.85米的个子,100公斤的体重,体重比两个我还要多一点,每次站在她面前我就想起战无不胜的变形金刚。后来逐渐了解小商才知道,他出生于新疆库尔勒,原本在新疆省库尔勒市尉犁县医院外科工作,后因父亲查出肺癌,想念老家亲人。为了多陪父亲,辞掉带有编制工作,带着孩子老婆,搬迁到南堡开发区医院内科工作,爱人也是医务工作者,儿子刚刚5周岁,母亲和他一起生活。百善孝为先,不由心生敬佩。

  在方舱医院工作时,由于他健硕的身材,使得他穿隔离服、防护服要穿最大号的,即使是最大号的,也是不合身的,他每次进入舱内都要躬着身子,不敢抬头,手套不够大,口罩勒脸庞,6个小时在里面查房可想而知他的境遇。我们在这里已经两周时间了,但是我从来也没听到过他的抱怨。感恩每个为武汉默默付出的唐山战士,也感恩每个为这个集体默默付出的人。(唐振中整理)

编辑: 罗旭辉