2020-03-09 18:07 | 环渤海新闻网

森林生态廊道、郊野公园......唐山造林绿化要干这些大工程!

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员 宋景源)3月9日,记者从唐山市自然资源和规划局了解到,该局把今年作为国土绿化三年行动的收官之年和全市深化森林城市创建工作的开局之年,依据《唐山市国土绿化三年行动实施方案》,谋划项目、分解任务,进一步巩固和提升国家森林城市创建成果,重点实施深化森林城市创建工程、唐山园博园建设工程、通道绿化改造提升工程等造林绿化十大工程,计划全年完成营造林50.4万亩,其中人工造林26.4万亩、封山育林12万亩,营林抚育12万亩,构建结构稳定、景观丰富、功能完备的森林生态系统,为建设生态唐山、实现高质量发展提供坚实的生态支撑。

  深化森林城市创建工程。将森林城市创建工作与省园博会筹办、园林城市建设、长城国家公园建设、矿山修复、三北防护林和沿海防护林建设等工作结合,形成城乡统筹、上下联动、全域覆盖的森林城市创建态势。

  唐山园博园建设工程。在园博园221.6公顷区域内,营造错落有致、自然朴野的多样化生境空间。

  通道绿化改造提升工程。推进高铁、高速、国省干道等生态廊道建设,统一界内界外标准,加大造林绿化力度,补植补造彩叶树种,打造规模宏大壮观、丰富多彩的森林生态廊道。

  村庄绿化和森林村镇建设工程。今年对1000个村庄进行绿化提升,重点开展环村林、游园绿地、街道绿化、庭院绿化和路渠堤塘绿化,规划村庄绿化面积3.5万亩。

  荒山绿化工程。以山区综合开发为抓手,规划新造林面积2.6万亩。

  矿山修复绿化工程。重点抓好自然保护区、风景名胜区、水源保护区、主要交通干线(铁路、高速公路)两侧和城市(镇)建成区周边、历史遗留矿山迹地的修复治理和绿化。加强采煤塌陷区生态修复治理,古冶区、开平区通过采煤塌陷区生态修复,建设郊野公园。规划造林绿化面积0.517万亩。

  河系和沿海绿化提升工程。重点对陡河汇水区、还乡河、蓟运河、滦河、沙河等重要河流沿岸进行绿化,主要河流河道堤外每侧林带控制绿化宽度100米,附属的二级河道堤外每侧林带控制绿化宽度50米。

  企业绿化工程。年内完成百个规模以上工业企业绿化,规划造林绿化面积1.96万亩。厂区内坚持见缝插绿,厂区外建设宽度不低于200米的环企林带,打造环企生态屏障。

  城市增绿工程。规划完成27条新建道路绿化,新增绿地面积260公顷,完成城市义务植树80万株,加快实现300米见绿、500米见园的目标。逐步扩大城市周边森林覆盖规模,平原区县城四周300米范围内宜林地段全部绿化,山地丘陵县城四周500米范围内宜林地段全部绿化。

  森林保育工程。做好林木防火、防病虫、防破坏工作,提高林木保存率、成林率,提升景观效果。做好森林抚育管理,提升林木的生态效益和经济效益。明确造林主体的管护责任,注重用市场机制的办法解决管住管好管长期的问题,实现林木健康成长。

编辑: 谷守河