2020-03-11 11:49 | 环渤海新闻网
来源: 人民日报客户端

河北唐山:规上工业企业复工率超94%

□人民日报记者 史自强 通讯员 施疑

  3月9日,满载着3262吨进口木浆的“新隆运28”号货轮缓缓停靠在曹妃甸保税区码头,迅速完成海关查验后,运往唐山三友集团旗下企业。这些价值230余万美金的进口木浆,将被制成用于生产N95口罩的无纺布,为更多复工复产企业提供防疫物资保障。

  “唐山曹妃甸综合保税区与海关、海事部门协调联动,及时破解物流运输难题,为复工复产帮了大忙。”唐山三友集团副总工程师于捍江说。

  面对疫情影响,北方工业重镇河北唐山,聚焦清障克难,打通企业复工复产的堵点、痛点,提供政策、资金、劳动力全方位保障。截至3月9日,唐山23347家企业复工复产。其中,“四上”企业复工率93.09%,规上工业企业复工率达94.32%。

  “坚持民生企业优先复工复产,防控物资生产企业全面复工复产,重点行业有序复工复产,重点项目抓紧复工复产,全产业链协同跟进的原则,通过实施分类指导、一企一策、精准帮扶,以实现复工复产高效、安全、有序。”河北省委常委、唐山市委书记张古江说。

  “这26名员工一回来我心里就踏实啦!都在关键岗位,如不能及时到岗,公司下一批订单就不能如期交付。”唐山天海建材有限公司生产经理李福全说。

  为了帮助这26名员工顺利返岗,唐山市人社部门和海港经济开发区管委会全力护航,与吉林当地相关部门多次对接,就人员跨省流动涉及的防疫、健康证明、专线运送、隔离对接、务工待遇等事宜逐一协商妥当。

  为支持企业稳定岗位,唐山市人社局开发了“受疫情影响企业用工网络调查平台”,3773家企业参与调查。对于摸排出的需求,不仅对重点企业设立用工服务专员,制定服务方案,还强化线上就业服务,一方面引导培训机构开展特色线上培训,另一方面组织各类人力资源服务机构和用人单位,推行网上招聘、视频面试。

  唐山市人社部门加大援企稳岗补贴力度,对不裁员、少裁员的参保企业,给予返还上年度缴纳失业保险费等优惠政策。截至目前,为2607家企业补贴资金1.33亿元,稳定35.9万个就业岗位。

  针对企业因疫情面临的经营压力,唐山市征求发改、工信、税务、海关等相关部门和300多位企业家的意见建议,围绕减税降费、加强金融支撑等方面制定了20条优惠政策,帮助企业渡过难关。

  在金融方面,全力推进“春雨金服”行动,通过新增贷款、追加授信、票据融资等形式,累计为294家企业授信30.17亿元。采取展期、续贷、信贷重组或合理延后等方式,累计为455家企业办理贷款延期52.73亿元。金融机构打好降率、免费、减息“组合拳”,累计为168家企业减免费用3600余万元。为受疫情影响较大的127户企业协调修复征信,维护企业信誉,支持企业共渡难关。

  河北良牛农业科技有限公司,承担着首都成品大米的重要供应任务。因受持续疫情影响资金告急。“为帮助我们复产,曹妃甸区政府协调农业发展银行给我们办了900万元救灾应急贷款,申请后三天就发放到位,这笔资金解了燃眉之急。”公司董事长赵宝波说。

  为统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,自2月14日起,唐山市根据新冠肺炎病例数量,把全市各县(市)区、开发区(管理区)分成三类区域实施分类管理,精准施策,指导各区县差别推进企业复工。

  对疫情较重的一类区域,除事关民生及涉及疫情防控物资生产的企业和重点项目外,其他领域暂缓复工复产,坚决遏制疫情输出和聚集势头。对疫情相对较轻的二类区域加大排查力度,科学有序推动辖区内企业复工复产和项目建设,并严防疫情扩散蔓延。对暂无新冠肺炎病例的三类区域,在有效防止疫情输入的基础上,支持鼓励企业早日复工复产、重点项目加快建设。三个类别的区域视疫情发展变化进行动态调整。

编辑: 宋暖