2020-03-12 9:14 | 环渤海新闻网
来源: 河北日报公众号

全国通报表扬!唐山一地上榜国家级先进县

  为发挥示范带动作用,进一步激发广大干部群众开展村庄清洁行动、推进农村人居环境整治的积极性主动性,中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,迁西县榜上有名。

2019年全国村庄清洁行动先进县(河北)

迁西县

南宫市

邱县

秦皇岛市抚宁区

故城县

  迁西是唐山市典型的“七山一水分半田,半分道路和庄园”山区县。是“全国绿化模范县”“全国绿化造林百佳县”、国家级生态示范区、中国百佳深呼吸小城。近年来,迁西在全县范围内开展了一场声势浩大的农村人居环境综合整治攻坚行动,城乡生态面貌发生了翻天覆地的变化,实现了从“全域干净”向“全域美丽”的嬗变。

2020年工作重点

  一是立足清。突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院清洁、村庄周边清洁拓展。

  二是聚焦保。建立健全长效机制,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变,由突击整治向常态化开展转变,确保村庄常年保持干净整洁有序。

  三是着力改。更加注重引导农民转变不良生活习惯,通过教育引导与制度约束相结合,由表及里,培养农民群众卫生健康意识和环境保护理念。

  四是促进美。将村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、村庄绿化美化、发展乡村产业、建设文明乡风等有机结合,促进外在美向内在美、持续美转变,进一步彰显行动实效。

编辑: 刘飞