2020-03-13 18:29 | 环渤海新闻网
来源: 遵化发布

关于进一步加强境外入遵人员疫情防控工作的公告

遵化市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

关于进一步加强境外入遵人员疫情防控工作的公告

  近日,境外多个国家新冠肺炎疫情呈快速扩散蔓延态势。为更好地保障广大市民和境外入遵人员身体健康和生命安全,坚决防止疫情输入扩散,现就进一步加强境外入遵人员疫情防控工作公告如下:

  1、疫情防控期间,所有境外入遵人员(包括境外来遵的外籍人士和境外回国入遵的中国公民),须第一时间主动将本人基本情况、入境时间、途经口岸、乘坐何种交通工具、到达前14天身体健康情况等信息向所在社区(村)、所属企事业单位进行报告,并积极配合有关单位做好核酸检测、集中或居家隔离14天等疫情防控措施。无论中国公民或外国公民,均由属地政府一视同仁、无差别开展各项疫情防控工作。对迟报瞒报、不如实报告情况的,或拒不配合做好防控措施的,将依法追究其法律责任。

  2、全市所有居民、各级党政机关、企事业单位工作人员,在得知有亲属、朋友即将由境外返遵的信息后,务必第一时间向村居或本人所在单位报告情况。对于迟报、瞒报的,将严肃追究责任。

  3、境外入遵人员如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等症状的,要迅速做好个人防护,并与所在社区(村)联系,由市防控办安排专人专车“点对点”送至定点发热门诊进行救治筛查。4、全市城乡居民要保持警觉、互相监督,如发现有境外入遵人员未向所在社区(村)、所属企事业单位报告情况或未隔离14天在外活动的,请及时拨打举报电话:(0315)6613000或(0315)2536300。举报信息查证属实的,将给予一定的奖励。多个举报人分别举报同一情形的,奖励首位举报人。

遵化市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年3月11日

编辑: 宋暖