2020-03-13 22:48 | 环渤海新闻网

唐山组织收听收看全省地下水超采综合治理电视电话会

我市组织收听收看全省地下水超采综合治理工作电视电话会议

丁绣峰在我市分会场出席

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬) 3月13日下午,我市组织收听收看全省地下水超采综合治理工作电视电话会议。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,总结当前工作,分析形势,安排部署下一阶段工作。

  市委副书记、市长丁绣峰,副市长张月仙在我市分会场出席会议。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于地下水超采综合治理的一系列重要论述,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,加大地下水超采综合治理力度,对标对表先进,以问题导向认真进行整改落实,完成地下水超采综合治理目标任务,推动水生态环境持续改善。

  会议强调,要坚定信心决心,攻坚克难,以强烈的政治责任感和历史使命感,不折不扣完成地下水超采综合治理目标任务。全省各市、县要把城镇自备井、农业机井建立台账,把关停数量纳入考核,减少农业灌溉和生产生活使用地下水;加快工程建设,用足用好引江引黄水和水库水,减少地下水开采;加强河湖清理整治,进一步做好汛期蓄水;同时,解决好高氟水、群众安全饮水问题,确保取得实实在在压减效果。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,突出工作重点,做好节水、引水、蓄水、管水四篇文章。要建立完善最大的刚性约束机制、税费经济杠杆调节机制、考核评估机制和工程建设与管控的机制,坚持改革创新,强化法制思维,探索建立系统治理、依法治理、源头治理,提高治理体系和治理能力的现代化水平。要层层压实责任,形成上下贯通协调联动的强大工作合力,统筹推进疫情防控和地下水综合治理工作,着力提高地下水综合治理效果。要积极广泛宣传地下水超采综合治理的重大意义、政策措施和取得的成效,选出先进典型,曝光反面案例,增强全社会节水惜水,保护河湖的责任意识。

编辑: 吕泽萱