2020-03-14 17:56 | 环渤海新闻网

张古江主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议

张古江主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议强调

坚持政治导向目标导向问题导向实干导向结果导向

全力推进我市全面深化改革取得新的更大成效

丁绣峰出席会议  郭彦洪胡国辉列席会议

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)3月14日上午,省委常委、省政府副省长、市委书记、市委全面深化改革委员会主任张古江主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神和省委全面深化改革委员会第八次会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任丁绣峰和市委全面深化改革委员会委员出席会议。市人大常委会主任郭彦洪、市政协主席胡国辉等市领导列席会议。

市委全面深化改革委员会第七次会议会场。记者 闫军 摄

  会议审议通过了《中共唐山市委全面深化改革委员会2020年工作要点》《唐山市全面深化改革工作督查落实和考核评价办法》《唐山市深化消防执法改革实施方案》《关于加强和改进乡村治理的实施意见》,听取了丰南区、市发展改革委改革工作情况汇报,对下一步全面深化改革工作进行了安排部署。

  会议指出,习近平总书记在中央深改委第十二次会议上的重要讲话,从提升国家治理体系和治理能力的高度,对从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措作出了全面部署,具有很强的战略性、指导性和针对性,为我们从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全公共卫生应急管理体系,更好地推动治理体系和治理能力现代化指明了努力方向、提供了根本遵循。省委围绕贯彻落实中央深改委第十二次会议精神,对加强公共卫生防控体系建设等重点改革任务作出了安排部署。全市各级各部门一定要提高政治站位,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署。要对标对表中央和省委的新部署、新要求,全面承接改革事项,梳理中央和省委拟部署的改革试点线索,积极主动争取改革试点,在全面深化改革探索中彰显唐山担当作为。要完善体制机制,加快推进公共卫生防控体系建设,确保人民群众生命安全和身体健康。要坚定发展信心,以改革化“危”为“机”、“危”中求进,跑出动力变革的加速度,全面推动经济社会高质量发展。

  会议强调,做好今年全面深化改革工作,要坚持领导带头,压实责任抓落实,坚持“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”,列出任务清单、责任清单、时限清单、效果清单,逐项制定具体的工作方案和落实举措,真正抓细抓实抓到位。要坚持突出重点,精准发力抓落实,聚焦聚力《2020年改革工作要点》确定的5个方面、25项重点工作,坚持蹄疾步稳、不断探索创新,着力破除制约唐山创新发展、绿色发展、高质量发展的深层次体制机制矛盾。要坚持真抓实干,转变作风抓落实,发扬从严从实从细从快的作风,严格落实“一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,咬定目标任务,确保各项工作任务落地落实。

  会议强调,加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标,全面深化改革是关键一招。把改革工作落到实处,督察考核是重要保证。要严格督察考核,创新工作方式,提升督察考核质效,强化正向激励,健全纠错容错机制,切实发挥督察考评的“指挥棒”作用。

  会议强调,深化消防执法改革,是党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。各级各部门特别是消防部门要坚持政治站位,切实把深化消防执法改革摆在重要位置,认真组织实施,稳步扎实推进,持续释放消防执法改革红利,着力构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督管理体系。要狠抓消防安全各项工作落实,加大对消防安全隐患和违法行为的排查整治力度,确保全市消防形势持续稳定。

  会议强调,要认真贯彻落实中央和省关于加强和改进乡村治理决策部署,把乡村治理工作摆在重要位置,加强领导、压实责任,强化统筹、协同联动,严督实导、加强考核,勇于探索、改革创新,加快推动我市乡村治理体系和治理能力现代化,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,近年来,我市各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署,聚焦加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,全市改革工作呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好局面。进一步做好全面深化改革工作,一要坚持政治导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,在整体把握、全面贯彻上下功夫,在学思悟贯通、知信行统一上下功夫,切实以党的创新理论指导和推动改革工作,把党的政治建设贯穿全面深化改革全过程。二要坚持目标导向,紧紧围绕加快“三个努力建成”“两个率先”步伐,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚及“十三五”规划收官目标,加强统筹推进,坚持同步推进主体改革与配套改革,强化跟踪问效,加快推动各项改革任务取得新突破。三要坚持问题导向,正视问题、找准问题、解决问题,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,借鉴先进发达地区经验,创新思路观念举措,聚焦改革重点补齐发展短板。四要坚持实干导向,增强能力本领,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,弘扬从严从实从细从快作风,实行项目化、清单制管理,推行“五个一”工作机制,全力推动改革工作向纵深发展。五要坚持结果导向,创新工作机制,加强督导检查,强化评估问效,防范化解风险,用结果说话、用实绩检验,不折不扣推动责任落地落实。

  市直有关部门、丰南区主要负责同志,市委全面深化改革委员会办公室负责同志参加会议。

编辑: 谷守河