2020-03-18 9:19 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

丰南区全力推进省级公共文化服务体系示范区创建

丰南区文化广电和旅游局全力推进省级公共文化服务体系示范区创建

  图为该区打造的文化旅游精品示范村和举办的文体旅游活动。(所有图片均为资料片赵文媛提供)

  2019年,丰南区文化广电和旅游局全力推进省级公共文化服务体系示范区创建、文化旅游产业融合发展、全民健身等重点工作,较好地完成了目标任务。

  该区在河北省首批公共文化服务体系建设示范区验收评审中成为仅有的两家优秀之一,工作走在全省前列;在河北省2018年度县级体育工作考核评价中被评为优秀县区;该区图书馆“邻书香”服务工程被河北日报报道;天合亿农业园、品尚家庭农场被评为唐山市乡村旅游示范点;累计接待游客近400万人次。文旅企业全年安全生产零事故。

积极推进公共文化服务体系建设

  该局围绕文化惠民,积极推进公共文化服务体系建设。他们对照省级示范区创建标准完成对标达标。文化和图书两馆分馆及数字化建设项目已完成并投入使用。去年11月份,该区高标准通过省级示范区验收,成为仅有的两个获评“优秀”单位之一。

  该局完成了国家级示范区创建相关工作,2019年在全市排名第一。继续巩固省级示范区创建成果,推进唐山市国家级示范区创建工作。重点完善提升乡镇文化站和基层综合文化服务中心建设。

  目前,全区485个行政村(社区)已建成基层综合文化服务中心453个,完成率达93.4%,走在省市前列。

  该局依托文化和图书两馆开展“七进”和送书下乡等活动,截至目前,文化馆百花艺术团组织“七进”演出活动78场,图书馆组织了“书香丰南动车组”流动服务100场次、“丰南讲堂”讲座35期、展览20期、各类读书活动240场。

  该局突出产业发展,着力推进项目建设。他们谋划“运河十里”全龄康养综合体项目,在南孙庄乡打造温泉宜居、儿童教育体验基地、康养、文化旅游、科技农业等为主题的综合项目。项目启动区占地1723亩,分2期建设,建设期3年。现正在办理开工前各项手续,力争今年开工建设。

  该局谋划推进冰雪场馆和社会足球场地建设,满足群众健身场所需求,现正跑办项目前期手续。推进唐津运河景区路、半程马拉松、骑行绿道“三线合一”项目。项目建成后,可有力带动运河景区的提升和沿线发展,已完成路线规划、标志标识设计和施工图设计,正抓紧进行评审。

加快文化旅游产业融合

  他们对接“十项重点工作”,加快文化旅游产业融合。该局积极开展全域旅游示范区创建。加强智慧景区建设,实现景区治安监控系统、景区广播系统、WiFi全覆盖。完成了9座旅游厕所建设任务。

  2019年以来,他们先后组织了“迎新春”健身活动展演、第六届唐山鑫湖草莓节、“相约惠丰”环湖跑、丰南区第十四届城乡群众文化艺术节、丰南区第八届传统文化节、“唐山周末·百万人徒步大会”暨“2019和泓·大城府环惠丰湖徒步大会”等文化旅游节庆活动百余场,促进文旅产业融合发展。

  组织景区、酒店、旅行社参加区外推介会、博览会7次,并现场推介。依托唐津运河乡村振兴示范区建设,在位于第三景区的东田庄乡崔庄户村、王打刁村,打造文化旅游精品示范村。王打刁村被确定为唐山市村级文旅服务中心建设试点单位。为东田庄乡崔庄户村、王打刁村争取到乡村旅游提升专项资金各10万元。

  该局还投资9万元完成了煤河公园健身器材的改造建设工作,更换健身器材43件;投资9.5万元,完成了精品体育公园改造提升工作,将网球场改造为篮球场,满足群众健身需求。共举办大型群众体育活动19次,其中中国唐山2019“善能杯”国际标准舞体育舞蹈全国公开赛、“捷安特杯”第四届唐山市全国自行车公开赛暨“全民健身绿色出行”嘉年华活动在该区已举办多次,在京津冀地区颇具影响力。该区业余体校先后八次在全国、省重要比赛中获得优异成绩,其中业余体校一队在2019年端午节全国青少年篮球精英赛、2019CCWBA中国中西部青少年篮球锦标赛总决赛中均获得第一名。

  记者 杨文进 通讯员 周占领 赵文媛

编辑: 许云姣