2020-03-18 13:54 | 环渤海新闻网
来源: 葵花朵朵

定了!遵化2020年十大教育攻坚任务新鲜出炉!

  为加快推进遵化教育现代化和教育强市建设,遵化市教育局制定出台2020年十项教育攻坚任务。

  一、聚焦坚持党的领导核心地位,纵深推进中小学党建工作。

  二、聚焦立德树人的根本任务,在师生中厚植爱国主义情怀。

  三、聚焦教学质量这一生命线,全力加速课堂教学大提质。

  为准确把握高考改革动向,完善选科和走班模式,制定《高中学生综合素质评价方案》《遵化市中小学课堂建设考察方案》《遵化市教师教学水平考核指导意见》,开展面向社会招聘事业编制教师248名、面向人事代理和劳务派遣教师纳编不低于360个、面向重点高校招聘优秀人才60名,城乡义务教育教师交流总数不少于130人,为教学质量提高提供充足优质的师资保障。

  四、聚焦书香遵化历史重任,力促书香校园品质大提升。

  在全市中小学幼儿园持续开展“与好书为伴,与名师同行”系列读书活动,通过爱国主义读书活动、亲子书香阅读行动等助力书香遵化建设。

  五、聚焦“三名”的辐射引领,深度推进“三名”创建工程。

  组织第一批遵化名校复评和补充认定工作,确保我市名校总量保持30所;以47所唐山、遵化两级名校为圆心划定辐射范围,开展交流帮扶活动。组织第一批遵化市级名师复评认定和补选,确保遵化名师总数100人,争创唐山名师2名;组织开展名师送培不少于7天、不少于120节,受训教师不少于1000人;建设10个名师工作室,推出研究成果不少于10个,培养青年教师不少于300名。举办1期骨干校长提高培训班和2期名校长高级研修班;打造1-2个名校长工作室,强化名校长开展课题研究和学术交流。

  六、聚焦供给侧结构改革,持续加大教育项目建设力度。

  2020年完成总投资1506万元、总建筑面积7100平方米的11个学前教育改扩建项目主体工程;完成总投资1860余万元、总建筑面积7700平米的6所义务教育学校改扩建项目主体工程;完成总投资284万元、总建筑面积1100平米的堡子店中学和闫屯中学新建教学和生活服务用房项目主体工程,;完成总建筑面积19000平米的阳光燕山二期续建工程和第四中学建设工程。

  七、聚焦全面发展的育人导向,积极培树素质教育闪光点。

  搞好“一校一品牌”建设,培树奥林匹克运动示范校和青少年校园足球、篮球特色学校5-7所。以人工智能教育为重点,争创3所科技创新特色学校,增加科技示范社团5-10个。

  八、聚焦京津冀协同发展战略,深度推进京津冀教育合作。

  落实京津冀协同发展战略要求,推动10所学校与京津名校缔结友好帮扶或联盟办学关系;组建以城区学校为中心校、城乡接合部小学为成员的2个“名校+”教育联合体,探索强强联手和以强带弱的“名校+”集团办学模式。

  九、聚焦群众关注的热点问题,持续巩固专项整治成果。

  探索“两统一”的义务教育招生办法,实现起始年级大班额“0”增长。年内“弹性离校”在全市农村小学铺开,坚持不强制、不拒绝的原则,将享受课后服务学生比例扩大到20%以上。开展师德师风专项治理,重点整治有偿补课、乱订教辅、收受礼品礼金等有悖师德问题。加强培训机构的监管,开展民办无证办学机构清查活动,坚决取缔不具备办学条件的无证办学机构。严格落实各级各类贫困家庭学生教育资助政策,加强义务教育控辍保学工作,义务教育巩固率保持100%。积极引导民办园申请普惠性幼儿园,实现普惠园覆盖率85%以上。

  十、聚焦守住底线的责任意识,倾力维护校园安全稳定。

  落实全员安全生产责任制,定期组织安全应急演练,配备专职校园保安。以消除重特大校园全面落实学校安全“双控”机制,抓实风险辨识管控和隐患排查整改工作,做到系统覆盖率、网格责任人日巡查率、安全隐患销号率均达到100%。建立学校周边治安形势研判预警机制,定期组织相关部门对学校周边环境开展联合检查。组织学校集中开展环境卫生整治制度并指导学校建立传染病防控制度、应对传染病疫情流行应急预案,切实提高校园卫生水平和疫情防控应急处置能力。

编辑: 宋暖