2020-03-23 18:20 | 环渤海新闻网

丁绣峰赴迁西县检查森林防火工作

丁绣峰在迁西检查森林防火工作时强调

统筹抓好森林防火和疫情防控

保障人民群众生命财产安全

  环渤海新闻网消息 (记者  孙美)3月23日上午,市委副书记、市长丁绣峰赴迁西县检查森林防火工作时强调,当前正值春季森林高火险关键期,各级各单位要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,坚持防疫防火两手抓、两手硬,提高警惕、强化举措、严防死守,坚决打赢春季森林防火这场硬仗,保障人民群众生命财产安全。

  市委常委、常务副市长付振波,市政府秘书长张文明一同检查。

  丁绣峰一行不打招呼,随机检查了迁西县新庄子乡森林防火体系建设情况,“远程监控能否做到重点区域全覆盖?”“物资储备是否充足、值班值守是否到位?”丁绣峰详细听取该乡负责同志防救情况汇报后,对迁西县利用“智慧迁西”推动森林防火信息化建设的做法给予肯定。随后丁绣峰一行来到迁西森林消防大队驻地和大峪林场景忠山林区,实地检查队伍值班值守、防火物资储备及责任落实等情况,并看望慰问坚守在一线的干部职工, “大家辛苦了!”“各类消防设施是否全部到位?”“森林消防监控中心运行得怎么样?”“现在还有哪些困难?”他勉励大家要高度戒备、严阵以待,强化队伍训练和应急演练,练好内功、夯实基础,打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的“森防铁军”。

  丁绣峰强调,春季天干物燥,稍有不慎极易引发火灾事故,特别是清明节将至,森林防火形势异常严峻。各级各单位要认真落实中央和省部署要求,统筹抓好森林火灾防范和疫情防控工作,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,克服麻痹思想、懈怠心态,强化人防技防物防,以实战状态、务实举措坚决守住不发生重特大森林火灾事故的底线。要盯紧抓实火源管控,突出重点时段、关键部位和特殊人群,全面开展隐患排查整治,看住山、盯住人、管住火,严控火种进山入林,依法从严打击野外违规用火行为,形成有效震慑。要加强宣传教育,充分发挥各类媒体作用,广泛深入宣传普及防火知识和防火法律法规,提高全民防火意识。要按照“打早、打小、打了”的原则,夯实各级各环节防火责任,严格落实24小时值班值守制度,完善指挥平台,强化实战演练,确保全市森林资源和人民群众生命财产安全。

  市直有关单位负责同志一同检查。

编辑: 宋暖