2020-03-24 8:40 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

记者探访:支援湖北的英雄们在唐山饭店的伙食是这样的!

视频摄制:记者 吕钊

记者探访新城投集团旗下唐山饭店

让白衣战士感受家乡的温暖

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)目前,我市92名支援湖北医疗队的医务人员正在新城投集团旗下唐山饭店进行集中休整。3月23日,记者来到唐山饭店,探访英雄们休整期间的生活。

  11时许,唐山饭店后厨饭菜飘香。炉灶前,火光熊熊,大厨们颠起大勺,时间不长,一道道色香味俱佳的菜品摆上了案台。工作人员分工合作,有的制作凉菜,有的打包珍菌养生汤,还有多位工作人员组成“打包”流水线,将虾仁四素、西红柿炒鸡蛋、素炒油菜、老汤二肘、蒸南瓜、杂粮馒头、米饭等装入餐盒。11时30分许,热气腾腾的饭菜送到了医务人员所在楼层。

记者 赵亮 摄

  唐山饭店餐饮部经理孙德颖介绍,唐山饭店为医务人员制定了每周基础食谱,食材优中选优,保障队员们吃饱吃好。同时,他们根据队员们反馈的情况,适当调整饭菜。比如,有的医务人员不吃荤菜,他们就专门制作素餐;有的医务人员肠胃不好,他们就烹制流食。“他们刚回来时,想吃家乡的饺子,我们就赶制了2000多个三鲜水饺。明天,我们在原有菜单的基础上准备了烤鸭,还特地准备了最好的牛排套餐,让他们感受到家乡的温暖。”孙德颖说。

  “不管用的、吃的,还是服务,只要能做到,我们全力满足。”唐山饭店市场营销部经理王立杨说,医务人员在唐山饭店休整期施行楼长制,每层选出1至2名楼长收集队员们的日常生活需求。他每天与楼长对接,了解队员们的需求。每天的饭菜,他们通过送餐电梯放到各楼层电梯外的桌子上,再由各楼长分发。同时,他与各楼长建立了微信群,随时了解队员们的相关需求。“他们刚入住时,饭店为了缓解队员们的精神压力、丰富休养期生活,实行个性化文体服务,准备了单人健身娱乐器材,使队员们既增强体育锻炼,也放松舒缓紧张情绪。”王立杨说。

  唐山饭店客房部负责整理布置队员们的房间,为了让队员们感受到家的温暖,工作人员事无巨细,考虑得非常周到。经理陆东星说,在客房的布置上,他们小到棉签、指甲刀,大到洗脸盆、洗衣液,全部置办齐全,反复试验房间网络、电视是否好用,在各楼层设置了休息厅,并设置了微波炉、体重秤等。在我市首批支援湖北医务人员返唐那天,唐山饭店上午接到队员们入住的消息后,全员运转,紧急对客房进行布置、消杀,很多工作人员甚至错过了饭时,就是想向回家的英雄们献上一份来自家乡人民的敬意。

  返唐医务人员在唐山饭店休整,也牵动着广大市民的心。在饭店前台,记者看到了这样一份“爱心”清单:杨福章捐赠草莓一筐,谷小光捐赠棋子烧饼188袋,王丽文捐赠烤红薯94份,张颖捐赠草莓94份……还有市民捐赠矿泉水、凉皮、汽水、鲜花、酥梨、奶茶、蛋糕、烧鸡等物品,各界群众以自己的方式向英雄们表达敬佩之情。

  记者在新城投集团旗下唐山饭店了解到,截至目前,新城投集团旗下唐山饭店为我市一线撤下的医务人员以及两批唐山支援湖北医疗队撤回医务人员提供了休养房间,全体服务人员秉持“全力保障,随叫随到”的服务原则,全天候24小时做好服务保障,尽全力为医务人员提供最好的服务,让他们每个人都能感受到浓浓的亲情。

编辑: 杜雨璐