2020-03-26 10:16 | 环渤海新闻网
来源: 葵花朵朵

定了!今年这项工作遵化这样干!

一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田

春季大忙季节开始了

春管、春耕、春种

农民们进入繁忙阶段

  遵化现代农业水平居河北省前列,农业产业化经营率达到73%,被命名为“中国香菇之乡”“中国板栗之乡”“中国食品工业强市”“全国农产品质量安全示范县”,是全国最大的板栗深加工基地、全省最大的水果罐头生产基地,食品工业被列为全省重点支持的100个县域特色产业集群。

接下来遵化将如何

发挥比较优势打响遵化品牌

加速推进现代农业实现高质量发展呢?

  今年,遵化将按照“夯基础、搭平台,优服务、壮龙头,挖潜力、树品牌”的思路,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,提速农业高质量发展步伐,为全面建成小康社会提供产业支撑。

挂大联优壮龙头,打响

“中国食品工业强市”品牌

  我市有3家国家级、15家省级、48家唐山市级龙头企业,当前正在坚持一手抓防控、一手抓服务,认真落实唐山“惠企政策20条”,深入开展“春雨金服行动”和“助企暖心行动”,让企业感受到共克时艰的温暖,实现有效防控、有序生产。

  工作中,我市将坚持同心筑巢、聚力发展,加强与中粮、全国供销总社、福建圣农等大央企、大集团的战略合作,加速打造龙企带动、链条完整的特色产业集群。

摄影|刘满仓

  特别是全力推进美客多集团与世界第七、亚洲第一的肉鸡生产加工企业福建圣农集团的战略合作,实施总投资58亿元的白羽肉鸡产业化项目,打造国内肉鸡产业领军航母。

  在此基础上,加快推进中粮生猪养殖屠宰及肉制品深加工、全国供销总社京东农产品产业园、北京兰天大诚核桃深加工、众鑫食用菌产业化等总投资80亿元的25个农业重点项目,打造板栗、蔬菜、食用菌、水果罐头、肉鸡、生猪六大精深加工产业集群,确保产业化经营率达到74%以上。

科技带动强载体,打响

“现代农业产业园区”品牌

  依托2个省级、8个唐山市级、20个本级现代农业园区,坚持科技引领、创新驱动,全面深化与中国农科院、浙江大学、北京农科院、河北农科院等科研院所、大专院校的战略合作,打造新技术推广平台、新品种引进平台、新主体培育平台,实施投资2000万元的农业信息入户工程。

摄影|刘满仓

  做大做强35万亩有机板栗、25万吨优质鲜果、10万亩优质核桃、3亿棒绿色食用菌、100万头瘦肉型猪、2000万只高效肉鸡六大特色农产品基地,特别是扶持美客多集团引进北京农科院油鸡繁育技术,建设全国唯一一家北京油鸡保种基地,全面提升肉鸡产业整体发展水平,夯实基础、突出特色,全力争创国家级现代农业产业园区。

源头管控保安全,打响

“全国农产品质量安全示范县”品牌

  坚持把农产品质量安全作为现代农业发展的“生命线”,强化与中国食品安全报社战略合作,以无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”为载体,加强农产品生产监管顶层设计,深入实施九次方溯源大数据项目,严把龙头企业和农产品生产、加工、销售环节,全面建立农产品质量溯源体系,努力打造全国首个农业大数据示范县(市)。

  全力抓好投资6000万元的河北省智慧农业新兴农村试点项目,让“遵化安全食品”享誉国内外。

登高望远促融合,打响

“京东乡村旅游休闲度假基地”品牌

  坚持以农促旅、以旅兴农,依托中国优秀旅游城市品牌和国家全域旅游示范区创建,进一步加快推进“环京津少数民族特色村镇示范带”建设,争创“国家级民族团结进步创建示范区”。

  立足我市丰富的农业资源,开发“农业+”增收致富模式,抓好美丽南山健康小镇、碧桂园恋乡小镇等项目建设,打造提升沙石峪、山里各庄等一批富有遵化特色的农旅融合示范村。

摄影|王凯

  谋划举办国际板栗节,高标准组织“国际金奖东陵苹果节”、“中国果王”大赛、“娘娘贡杏采摘节”、“沙石峪葡萄采摘节”等特色农旅活动,不断提升现代农业的魅力和吸引力。

一手抓实疫情防控

一手抓好春耕备耕

这个春天,勤劳的遵化人们只争朝夕

用汗水浇灌希望,用勤劳实现梦想

摄影|刘满仓

再没有一个季节

能像春天这样富有生机

再没有一段时光

能像春天这样催人奋进

愿你在这个春天

也有一个美好的开始

且将梦想赋新日

奋斗趁年华

编辑: 刘飞