2020-03-26 10:15 | 环渤海新闻网
来源: 网信古冶

古冶实行境外人员入古返古主动报告制度

  3月25日,唐山古冶发布《关于实行境外人员入古返古主动报告制度的通告》,详情如下:

关于实行境外人员入古返古主动报告制度的通告

  为严防境外新冠肺炎疫情输入,现就疫情防控期间实行境外人员进入古冶区或返回古冶区(以下简称入古返古)主动报告制度通告如下,请遵照执行。

  一、所有从境外入古返古的人员要第一时间如实主动向属地乡镇(街道)、村(社区)报告入境相关信息;所有近期有从境外入古返古意愿人员的家庭,要第一时间如实主动向属地乡镇(街道)、村(社区)及境外入古返古人员所在单位或家庭成员的工作单位报告,要报告入境人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、所乘交通工具、联系方式、个人身体状况等信息。同时,自觉配合属地乡镇(街道)、村(社区)和单位的管理和服务。乡镇(街道)、村(社区)、相关单位收到相关信息后要在第一时间上报区疫情防控办。

  二、所有邀请、接待或安排有境外入古返古人员的单位,必须提前48小时如实向区防控办报告境外入古返古人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、联系方式、所乘交通工具、个人身体状况等情况,并积极配合落实集中隔离医学观察。

  三、宾馆、酒店等要严格落实入境人员住宿登记报告义务,接待单位、社区(村居)应按规定将入境人员相关信息向当地派出所及乡镇街道部门报告。对不按规定登记报告入境人员信息的,依法依规严肃处理。

  四、所有境外入古返古人员入境后,按规定采取集中隔离医学观察措施。所有境外入古返古人员,无论中国公民或外国公民,无论通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入,都要自觉配合区疫情防控部门落实集中隔离观察、检测检疫等疫情防控措施。

  五、对境外入古返古人员不主动报告入境相关信息,刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报病情或拒不执行疫情防控措施的,依法予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。同时,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用均由本人承担。

  六、群众发现境外入古返古人员非法入境、入境后不如实报告等线索,可向区疫情防控办举报。经查证举报属实的,给予2000元奖励。区疫情防控办电话举报电话:3515868

古冶区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年3月25日

编辑: 刘飞