2020-03-27 12:16 | 环渤海新闻网
来源: 唐山市妇幼保健院服务号

太可怕!1岁男童误吞7号电池,唐山妇幼胃镜室成功取出!

小孩子对世界充满了好奇

什么东西都喜欢放在嘴里尝尝

尽管家长一再谨慎看护

还是难免百密一疏……

  2020年3月24日晚,唐山一1岁9个月男孩误吞一粒7号电池,在唐山妇幼医院手术室全麻下行无创无痛胃内异物取出术,最终,在妇幼医护人员的共同努力下,电池被顺利取出,万幸的是,因救治及时孩子胃黏膜未见损伤。

  要知道,一旦电池不能及时排出体外,电池里的“毒物”泄漏,将会造成消化道黏膜的损伤出血和穿孔,不仅需要外科手术介入,更会对孩子造成不可逆的永久伤害!

病情经过

  3月24日晚7点,一名1岁9个月男童误吞一节7号某孚电池后于就近医院就诊,因无法取出而急来市妇幼医院。考虑电池具有腐蚀性,胃镜室医务人员为患儿行无痛胃镜探查,进镜显示食管光滑,胃内大量食物未见粘膜损伤。

  考虑患儿精神状态尚可,且进食后胃里大块食物较多,未见异物,医生建议禁食水,次日复查腹平片,必要时内镜下取出。3月25日早,腹平片提示胃内异物,胃镜室通知手术室及麻醉科,为患儿全麻下行无创无痛胃内异物取出术,最终成功取出异物,术毕再次进镜观察胃黏膜未见损伤。目前,孩子身体已经恢复,可以正常进食。

  万幸的是电池相对偏大,没有通过幽门进入小肠,且家长发现及时,电池仍然停留在胃里。否则,孩子将面临开腹手术!

“ 1岁多的小朋友能将“硕大”的电池吃进肚子里

非常不可思议!

其实,除了电池之外

孩子们最常误吞的异物还有:

碎骨头、硬币、笔头、纽扣、拉链头、

吊坠、发卡、棒棒糖棍……”

  胃镜室提示:小宝宝识别危险的能力有限,非常容易误吞异物!一旦发现孩子出现恶心呕吐、疼痛不适、精神紧张甚至呼吸困难的表现,应当立即来唐山妇幼医院建设路院区小儿外科急诊就诊,期间禁止给儿童口服任何食物及水,以便为异物取出提供更好的便利条件。

  异物长期停留在孩子胃内,可能会腐蚀胃肠道,出现出血,糜烂,穿孔。同时局部机体对于异物有排除作用,可能局部包裹形成肉芽,造成消化系统的损伤。防范消化道异物,小编总结以下几点注意事项,快转发给您身边的家长们吧~

  1.儿童玩具的选择和管理

  1.尽量选择一体合成、结构不易碎的玩具。避免玩具中存在弹珠、扣子此类容易被幼小儿童吞食或塞入鼻孔的小配件,尺寸尽量选择大过孩子口腔的,这样才能防止孩子误吞。

  2.口含异物是儿童的天性,在儿童活动周围切勿放些零碎物品,对于组合玩具,在儿童玩耍时要有家长陪同,游戏完毕清点零件总数。在怀疑儿童是否吞入异物,往往家长说不清楚,而恰巧在X线诊断时有些物品是不显影的。

  3.需要用到电池的玩具,可以选择电池盒具有紧固螺丝的玩具,没有紧固螺丝的可采用胶带纸密封,同时尽量在家长陪同下使用此类玩具,不用时将电池取下,妥善保管。

  4.尽量买质量好的玩具。一些劣质玩具的表面有金属锋利的边缘、粗糙的毛边、突出的尖点,非常容易刺伤儿童,包括毛绒玩具的眼睛等等。

  2.高危物品的存放与保管

  有的孩子会把纽扣电池吃到肚子里。电池有腐蚀的作用,容易把食管壁穿破,卡在气管造成窒息,还有可能会因为放电,对孩子的胃有灼伤。像电池、小剪刀、缝线针、纽扣、装订针等尖锐微小的物品应采用小孩不易打开的盒子统一归整好,存放在宝宝不能触碰到的地方。

  3.儿童安全意识的培养

  学龄期儿童,误服钢笔帽、圆珠笔帽、小型玩具等时有发生,其原因有:①有口含异物的习惯;②同学之间过度嬉闹。学龄期儿童已具有一定思维能力和鉴别意识的,家长平时要加强安全教育,告诉孩子误服异物给人体带来的危害,改掉不良习惯。

编辑: 侯磊