2020-03-27 22:05 | 环渤海新闻网

张古江主持召开一季度经济运行情况调度会

张古江主持召开一季度经济运行情况调度会议强调

坚定信心精准施策

确保开好局起好步圆满完成全年目标任务

丁绣峰付振波出席

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)3月27日下午,省委常委、市委书记张古江主持召开一季度经济运行情况调度会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实中央和省委统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”决策部署,深入分析当前经济运行情况,对主要经济指标进行调度,确保开好局起好步,确保圆满完成全年目标任务。

  市委副书记、市长丁绣峰,市委常委、常务副市长付振波,副市长曹全民、孙文仲出席会议。

图为会议现场。记者 刘洪超 摄

  张古江指出,当前,我市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。各级各部门要将思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,在继续毫不放松抓紧抓实疫情防控的前提下,牢牢把握发展第一要务不动摇,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  张古江强调,要坚定信心决心,为全省经济社会发展担起唐山责任、作出唐山贡献。坚持走在前列、担当重任决不动摇,强化大局意识,抬高工作标杆,推动各项工作、各项指标走在全省前列。坚持既定指标、必保完成决不动摇,围绕全年目标,细化任务分解,倒排工期进度,倾其所能、倾其所有,确保各项目标任务按时完成。坚持动能转换、转型升级决不动摇,全面提速产业增长、项目建设、龙头培育、调旧育新和成果转化等各项工作。

  张古江强调,要坚持精准施策,不折不扣完成全年目标任务。一要加强经济指标运行调度,分析经济运行中的突出问题,跟踪重点区域、重点行业、重点企业运行情况,统筹做好日常调度、主动服务各项工作。二要持续做好企业复工复产,强化政策支撑、援企稳岗、稳贷增信、运输保畅、产业链配套,积极破解企业复工复产遇到的问题。三要用足用好国家政策,争取更多“真金白银”,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。四要在项目建设上升级加力,全力以赴保开工、保进度、保质量、保安全、保投产达效。五要全力做好稳岗就业工作,坚持减负、稳岗、扩就业并举,以更大力度落实就业优先政策,确保全市就业形势总体稳定。六要坚定不移扩大有效投资,加大对重点项目的协调服务力度,发现问题及时督促解决到位。七要突出抓好外资外贸工作,兼顾疫情防控和对外经贸合作,支持重点企业尽快复工复产,促进外资、外贸、外经融合发展。八要有序推进春季农业生产,强化农资生产、流通、供应,确保不误农时,保持粮食播种面积和产量稳定。

  张古江强调,要强化责任担当,以过硬作风保障各项工作落地落实。落实工作责任,相关经济部门要各负其责、各尽其职,全面推行“五个一”工作机制,确保每项工作有人抓、有人管、能落地、能见效。提高工作效率,推动各项工作快启动、快推进、快见效,努力做到“事半功倍”。转变工作作风,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、措施在一线落实、成效在一线体现。

  丁绣峰指出,近一段时期,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级各部门强化担当、主动作为,推动疫情防控形势持续向好,全市生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。下一步,要坚决落实“六稳”要求,坚持做到疫情防控和经济发展工作两手抓、两手硬,奋力夺取疫情防控、经济发展“双胜利”。要强化经济运行调度,细化分解任务,确保各项经济运行指标应统尽统、应报尽报,确保以稳中有进开局彰显良好预期。要认真谋划下步工作,用足用好国家各项政策措施,抓好招商引资工作,推动重大项目建设,坚定不移地扩大有效投资。要主动服务支持市场主体,用足用好“惠企政策20条”,积极开展“春雨金服”和“暖企促贸”行动,以精准帮扶暖企惠企,助力企业克难纾困、渡过难关。要拉动促进消费,在做好疫情防控的基础上,认真谋划推动经济消费举措,尽快让消费热起来、让经济活起来,确保消费潜力有效释放。

  市直有关部门主要负责同志参加会议。

编辑: 宋暖