2020-03-30 17:49 | 环渤海新闻网

张古江主持召开唐山市委常委会(扩大)会议

市委召开常委会(扩大)会议

统筹推进疫情防控和经济社会发展

确保中央和省委决策部署在唐山落地落实

张古江主持会议并讲话

  环渤海新闻网消息(记者 李响) 3月30日上午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习中共中央政治局会议、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、全国推进重点项目建设积极做好稳投资工作电视电话会议及统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议精神,传达学习中共中央《〈关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告〉的通知》精神,研究我市贯彻落实意见。会议还听取了全市森林防火、防汛抗旱工作和招商引资工作情况汇报,就下步工作进行研究部署。省委常委、市委书记张古江主持会议并讲话。

  市委副书记、市长丁绣峰,市委常委出席会议。市人大常委会主任郭彦洪、市政协主席胡国辉,市政府有关负责同志,市中级人民法院院长、市检察院党组书记列席会议。

唐山市委常委会(扩大)会议会场。记者 闫军 摄

  会议指出,各级各部门要认真学习贯彻中央有关会议精神,进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面落实党中央和省委决策部署,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要坚持外防输入、内防反弹,抓住社区防控和医疗救治两个关键,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制;全面摸清工作底数,严格落实入境人员闭环管理,压减非必要的出入境活动,全面做好我市境外人员引导工作,确保疫情输入防控措施到位。要加快重点项目建设,做好重大项目谋划储备工作,加大对重点项目的协调服务力度,确保项目包联支持措施到位。要用足用好上级政策,在基础设施建设、公共卫生设施建设、老旧小区改造等方面,全力争取上级政策资金支持,更好发挥地方政府专项债券作用。要全面推动稳就业工作,减轻企业负担、搭建线上平台、延伸服务职能,确保各项服务措施到位。要全力推动企业复工复产,强化领导包联、援企稳岗、稳贷增信、运输保畅、产业链配套、物资保障等措施,确保破解难题措施到位。要坚决打赢脱贫攻坚战,在全省率先高质量完成整体脱贫目标,全面抓好问题整改,建立健全脱贫防贫长效机制。要全面做好安全复课工作,严格落实中央和省部署,返校前要准备充分、返校中要井然有序、返校后要严格防控,保障师生生命安全和身体健康。

  会议指出,全市上下要认真落实“不忘初心、牢记使命”制度,不断巩固拓展主题教育成果,推进治理体系和治理能力现代化。一要在创新理论武装上持续用力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要在强化政治建设上持续用力,教育引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要在抓好整改落实上持续用力,坚持刀刃向内、自我革命,用改革创新的办法抓好整改落实,不断巩固提升整改成果。四要在加强制度建设上持续用力,把主题教育中的好做法用制度形式固定下来,推进主体教育常态化、制度化。五要在推动高质量发展上持续用力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”工作,加快推进企业复工复产,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。六要在增进民生福祉上持续用力,落实20项民心工程,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。七要在推进反腐倡廉上持续用力,严格落实管党治党主体责任,保持反腐败高压态势。

  会议指出,各级各部门要坚持底线思维,高度重视森林防火和防汛抗旱工作,不折不扣地贯彻落实中央和省部署要求,全力推动各项工作任务落细落实。要压实地方和部门责任,层层传导压力,推动工作落实。要强化领导指挥体系建设,做到科学、及时、有效指挥,切实提高应急指挥能力。要建立健全工作方案预案,加强值班和应急值守,确保预防措施到位。要全面提升森林火灾防救能力,坚持“投重兵、打小火、当日火、当日灭”,做到“打早、打小、打了”。要注重军地协同,相互配合、全面协作,共同构筑起坚固防线。要强化督查考核,加强监督检查,保障各项措施落地落实。

  会议指出,要强化抓招商就是抓项目、抓就业、抓发展的意识,自我加压、担当作为,确保圆满完成全年目标任务。要细化招商引资方案,努力引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的好项目。要坚持内资外资招商两手抓,不断提高招商的精准度和实效性。要做强园区平台,明晰产业定位,完善配套服务,提升承载能力,加快转型升级,当好招商引资的主战场、主阵地。

  会议还研究了其他事项。

编辑: 刘飞