2020-03-31 14:35 | 环渤海新闻网

“金名杯”唐山市中小学生抗疫主题作文大赛《让青春在抗疫中闪光》

  2020年初春时节,本应生机勃发、百业兴旺的中国却被新型冠状病毒的阴云所笼罩。新增病例、治愈病例、死亡病例……每天,变动的数字牵动着亿万人民的心。我担忧、惶恐,然而手机屏幕上、电视里“最美逆行者”的画面,让我眼前一亮。

  据统计,90后、00后占支援武汉医疗队人数的近三分之一,达12000人之多,而我,正是一名00后。坐在电视机前看着新闻里出现的一张张还略显孩子气的面庞:海南00后女护士赴湖北荆州抗疫一线;詹同学,康复后捐献了200毫升血浆;大一学生潘子翯说,“我是军医的亲人,但我更想和他们并肩作战”,成为志愿者,负责外围体温监测……数不清的人、事、物温暖着我……

  习近平总书记赞扬他们说:“曾经有人说,他们是娇滴滴的一代,到现在,他们已经成为了抗疫的主力军。”新生力量从当年的被守护者,成长为如今的守护者,责任、担当、希望、未来,诠释出他们的成长。年龄不是标签,真正在我们身上打下烙印的,是我们用自己的努力去亲历,去参与时代的变迁。恰同学少年,风华正茂,那我呢,无尽的远方,无数的人,都将和我无关了吗?我不甘心,所以,我选择奔向新生力量!

  我开始去微博评论给他们打气;开始认真上网课;开始乐观,盼望冰雪解冻,拥抱春天的阳光;开始把自己的命运与国家相连;开始在心中埋下了一粒小小的种子,无论平凡或出彩,守护国家,成为新生力量。

  青年一代啊,请把大海星辰揽入怀中,无愧生而为人,把青春之花绽放在祖国最需要的地方,让自己的生命之火注入永不熄灭的民族之火中,随历史的长河,绵延,流淌……

  人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。

  武汉本来就是一座英雄的城市,中国本来就是一个英雄的国家。稳住,我们能赢!最后,我想说:新生力量,感谢有你。新生力量,希望有我……

  滦州一中高二(9)班 韩茗

  指导教师:王素敏

编辑: 刘飞