2020-04-01 7:30 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

今年一季度唐山查处违法违规网站17家

今年一季度查处违法违规网站17家

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰)唐山网信系统持续深入推进“清朗·唐山净网”专项行动,着力构建网络综合治理体系,不断强化属地管理责任和网站平台主体责任,营造良好网络生态。

  今年一季度,依法依规查处违法违规网站17家,清理有害信息1741条,其中谣言和虚假信息类313条,色情低俗庸俗类692条,违规采编新闻类8条,涉侵权假冒类22条,涉网络诈骗类645条。发现和举报全网各类不良信息26万余条,受理属地网民举报18个。指导属地网信办对“天天娱乐”“春意影院”“稚初代刷网”“早安网拍”“天津爱知经贸进修学院”等违法违规网站及“迁安生活网”微信公众号、“唐山大事小情”微博账号依法进行约谈,指出其存在的问题,责令全面整改。

  疫情防控期间,不断强化多部门协作监管,联合公安、市场监管等部门加大网络违法违规行为打击力度,累计行政罚款5人,行政拘留16人,删除未经证实的谣言不实信息630条,有效净化了网络环境。

  典型案例:

  涉嫌利用网络平台代刷诈骗

  “稚初代刷网”网站关闭

  针对网民举报“稚初代刷网”违规开展代刷业务涉嫌网络诈骗问题,曹妃甸区网信办联合公安、市场监管等部门对该网站进行核查。经查,该网站与第三方联系开展各种代刷业务,通过“稚初代刷网”进行非法销售,违反了《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等相关法律法规。

  3月13日,曹妃甸区网信办联合公安、市场监管等部门依法对其负责人进行约谈,并责令关停网站,注销备案号。

  涉嫌侵权假冒误导网民

  “天津爱知经贸进修学院”网站域名注销

  高新区网信工作部门对唐山创元教育咨询有限公司相关负责人进行了约谈,详细了解涉事网站的运行情况并责令其限期整改。经查,在2014年至2015年间,该公司与“天津爱知经贸进修学院”存在合作关系,网站为合作期间制作上线,使用的是该公司注册备案的二级域名。双方终止合作后,并没有及时撤销对该学院的宣传网页。

  经整改,该公司立即注销了关于“天津爱知经贸进修学院”的二级域名,并撤销了所有相关宣传网页。

  传播不实信息博眼球无新闻资质炒作疫情报道

  “唐山大事小情”“迁安生活网”被约谈

  新浪微博账号“唐山大事小情”图文发布某超市白菜价格过高信息,经核查属虚假信息。路北区网信办对账号运营者刘某某依法进行约谈,责令其迅速删除不实信息。刘某某充分认识到问题的严重性,第一时间对此条微博进行了删除,并置顶发表声明、澄清事实。同时承诺,在以后工作中要进一步完善审核管理机制,避免再次发生同样错误。

  “迁安生活网”微信公众号无新闻采编资质炒作疫情报道,违规发布信息赚取流量,迁安市网信办依法约谈该账号负责人,责令其立即整改。该负责人删除了不良信息并表示今后将吸取教训,严格遵守相关法律法规,依法依归用网。

  网上寻衅滋事引恐慌

  违法人员被依法行政拘留

  网上巡查发现,开平区曹某在微信朋友圈社交平台上发布危害社会稳定的言论,造成不良影响。获此情况后,辖区公安部门立即进行调查取证,并当场监督违法人员曹某删除该条信息。经询问,违法人员曹某对其在朋友圈发布危害社会稳定言论的违法事实供认不讳,曹某因涉嫌寻衅滋事被依法行政拘留6日,罚款100元。

编辑: 侯磊