2020-04-02 19:41 | 环渤海新闻网

唐山全域治水清水润城2020年项目开工

  我市举行全域治水清水润城2020年项目开工活动

  坚决打赢全域治水攻坚战

  建设水清河畅、岸绿景美、河湖安澜美好家园

  张古江宣布开工  丁绣峰讲话  郭彦洪胡国辉出席

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)4月2日上午,我市全域治水清水润城2020年项目开工活动在陡河水库举行。省委常委、市委书记张古江出席活动并宣布开工。市长丁绣峰出席并讲话。市人大常委会主任郭彦洪,市政协主席胡国辉,市委常委、常务副市长付振波出席。副市长张月仙主持开工活动。

  4月2日,唐山全域治水清水润城2020年项目开工。记者 吕光宇 摄

  丁绣峰在讲话中指出,近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水总方针,明确“连引用、疏治管”治水路径,全力推进8大类、153个重点项目建设,市主城区已全面消除劣五类水体,列入国省考核的6条河流连续两年水质达标率100%,水环境质量和群众生态福祉得到有效提升。今年是全域治水清水润城三年行动的收官之年,各级各单位要坚持治污染、兴水利、除水患、保用水、塑景观并行推进,确保年内建成河河相连、河湖相连的水网体系,实现水生态、水安全、水环境彻底治理,全市生活、工业、生态用水得到有效保障,治水长效管理机制基本形成。各相关县(市、区)要认真履行属地责任,高起点规划、高标准建设、高效率推进,确保工程顺利实施尽早投用。各项目单位要抢抓当前施工的黄金期,跑出项目建设加速度。各市直单位要精准服务、克难清障,保障治水项目保质保量按时完工,为坚决打赢全域治水攻坚战,建设水清河畅、岸绿景美、河湖安澜美好家园,实现疫情防控和经济发展“双战双赢”做出新的更大贡献。

  据介绍,2020年我市全域治水清水润城行动,重点实施河湖水系联通、河道综合治理、“乡村振兴”水环境综合整治、水源涵养及供水、傍河坑塘整治、智慧水务系统等6大类、107个项目。工程全部完工后,将进一步优化全市水资源空间格局、修复水生态环境、提升水安全保障,形成全域安全、健康、便捷、美丽的水网体系,建成造福人民的幸福河湖。

  市直有关部门、相关县(市、区)主要及分管负责同志,社会资本方和施工单位代表参加开工活动。

编辑: 申晴