2020-04-03 9:40 | 环渤海新闻网
来源: 河北新闻网

174个重点项目总投资1684亿元!2020年全省旅发大会重点项目开工复工

174个重点项目总投资1684亿元

2020年全省旅发大会重点项目开工复工

2020年全省旅发大会重点项目开工复工主会场。

  在全省疫情防控形势持续向好、复工复产竞相推进的关键阶段,4月1日,2020年全省旅发大会重点项目同时启动开工、复工。至此,今年我省旅发大会筹办和重点项目建设集结号正式吹响。

  2016年以来,我省在全国创新省市县联动、统筹推进的“1+13+X”旅发大会平台机制,成为推动河北旅游高质量发展的重要引擎,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了有力支撑。四年连续成功举办4届全省旅发大会和40多场市级旅发大会,推出了“京西百渡”“秦皇山海”“一号风景大道”“滹沱河生态走廊”等一大批全域旅游片区。

  今年,我省将举办第五届省旅游产业发展大会,各市拟举办13场市级旅发大会,涉及33个县(市、区)。围绕供给侧结构性改革,聚焦文旅融合、乡村振兴、新业态引领、公共服务设施建设等重点领域,今年省市旅发大会共谋划建设旅发大会重点项目174个,项目总投资1684亿元,旅发大会前计划完成投资近500亿元。这些项目投资总量大、产业带动力强、集聚效应明显,许多项目对推动全省文旅产业转型发展、高质量发展都具有示范性、引领性。

  今天的项目就是明天的产品和产业。我省文旅产业树立新发展理念,牢牢抓住项目这个牛鼻子,通过项目建设把文化和旅游的资源优势转化为发展优势。在抓好在建项目的同时,将持续加大项目谋划力度,继续推出一批大项目、好项目,广泛开展招商引资,力争不断有更多的新项目开工建设。

  在谋划或建设文创产业项目过程中,我省将突出抓精品、守底线、重实效、创环境的原则,集中力量打造一批代表本地形象的高端文旅精品,培育独特的、具有广泛影响力的文化和旅游品牌;严格项目审查和安全防控,坚决杜绝违法占地、违规建设等现象和安全事故的发生;始终坚持政府引导、市场主导原则,让项目经得住市场和历史的检验;积极帮助企业协调解决项目建设中存在的困难问题,为项目开工复工创造良好的环境。

  以全省旅发大会重点项目集中开工复工为抓手,全省文旅系统将深入开展总动员,坚定信心,进一步发挥旅发大会项目集聚和示范带动作用,大力推动文化和旅游融合发展、高质量发展,努力完成全年目标任务,为奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利作出应有贡献。

  全省旅发大会部分重点项目展示

  1.石家庄市

  元氏县韩台汉风文化小镇及槐河生态修复项目

  规划面积4000余亩,总投资7.1亿元。项目突出汉文化特色,打造韩台汉风文化小镇;以槐河为轴心实施河道治理和沿岸生态修复工程,建设绿色生态廊道;对周边村庄改造提升,营造生态、古朴、宜居的沿河生活风貌。

  2.承德市

  承德县万新班夫国际旅游度假区(一期)

  占地1100亩,总投资13亿元。围绕“运动、颐养、游乐、观赏”四大板块,着力打造冰雪项目体验、颐养小镇休闲度假及田园综合体,助力承德市“文化旅游及医疗康养”特色产业规模发展壮大。

  3.张家口市

  官厅国家湿地公园

  规划面积13079公顷,总投资50亿元,将建设集湿地科普教育、休闲健身、旅游观光等功能于一体的综合性场所。项目所在区域野生动物种类种群丰富,是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道重要中转站、越冬地和繁殖区。

  4.秦皇岛市

  角楼湾美食街项目

  位于山海关古城内,总占地面积48亩,计划投资6000万元。主要利用角楼湾文化广场场地建设餐饮服务、文化演艺场所,打造集美食、娱乐为一体的旅游综合体。

  5.唐山市

  南湖旅游景区核心区5A景区创建提升项目

  规划面积30平方公里(核心景区5.4平方公里),是融自然生态、历史文化和现代文化于一体的大型城市中央生态公园。项目主要任务是对照国家5A级旅游景区标准,对景区服务质量和环境质量进行建设提升。

  6.廊坊市

  大城县葫芦艺术小镇一期项目

  占地2000亩,一期工程财政投资1500万元。项目依托葫芦产业优势,打造集葫芦种植观光、文创研发、交流交易、研学推广于一体的葫芦艺术小镇,推动廊坊文化旅游产业转型升级。

  7.保定市

  晋察冀边区革命纪念馆项目

  占地90亩,总投资约5000万元。引入现代数字化技术,全面提升纪念馆展出体验内容,并联动周边乡村,发展乡村酒店、精品民宿等乡村旅游业态,打造红色旅游创新发展新典范。

  8.沧州市

  正大宠物文体小镇项目

  占地面积约1500亩,总投资约10亿元。项目将宠物产业作为核心支柱产业,融入“宠物+”模式,以筑灵魂、搞赛事、融创意、做培训、悟生活等创新发展方式,建设主题鲜明、个性突出的萌宠特色小镇。

  9.衡水市

  董子故里文化旅游园区项目

  项目总投资2.6亿元,围绕董仲舒故里研读、讲学等所涉及的景县、枣强、故城三个县,整体规划、统筹发展,全方位展示董子故里的独特魅力与风采,打造文旅产业融合发展新亮点。

  10.邢台市

  沙河市渡口文化景观带项目

  项目规划面积约2300亩,总投资12亿元,通过整合渡口川山水人文旅游资源,建设有机农业示范基地、花卉观光体验基地、滨河休闲景观带、广阳山老君台等,打造现代休闲旅游田园综合体。

  11.邯郸市

  磁县溢泉湖环湖生态绿廊项目

  规划面积约9000亩,总投资10亿元。以磁县地域文化为背景,以磁州古八景为切入点,发展“康疗养生+湖泊游憩+生态旅游+文化体验+运动休闲”新业态,再现磁县文化内涵,描绘磁县山水新画卷。

  12.定州市

  定州万达广场项目

  总建筑面积172191平方米,总投资8亿元。涵盖现代化购物中心、定州金街、万达公寓、万达商务、万达购物中心、万达风情商街、万达IMAX国际影院、大型超市等,打造全龄化、全天候、一站式的休闲旅游购物中心。

  13.辛集市

  王下农民画研创推广中心项目

  占地面积3457平方米,主要建设写生培训楼、民俗博物馆各一座及院落景观园林绿化,该项目将作为辛集农民画传承保护与创新的重要核心平台,致力于农民画公益培训和高水平农民画创作,打造成为辛集市公共文化阵地和文化旅游新地标。

编辑: 王雅丽