2020-04-03 14:11 | 环渤海新闻网
来源: 新闻联播、中国中铁四局三公司

央视报道!京唐城际铁路按下复工“快进键”

4月1日央视新闻《新闻联播》播出中铁四局承建京唐铁路复工复产

央视报道!京唐城际铁路按下复工“快进键”

  这个春天,任何的机器轰鸣、火花四溅都像是奏响了复工复产的“冲锋号”,在中铁四局承建的京唐城际铁路跨度最大的现浇连续梁的施工现场,随着1000多名工程人员的进场,项目部在做好疫情防控同时按下复工复产“快进键”。

跨西二环100m连续梁混凝土浇筑

 跨西二环连续梁梁面进行清理

现浇梁模板吊装

  由中铁四局承建的京唐城际铁路跨度最大的现浇连续梁长128米,是京唐城际铁路唐山至宝坻段的重点工程,也是关键线路上的控制工程。作为唐山特大桥的一部分,128米总跨连续梁跨越机场路及西二环多条道路,同时施工设计两条线引入唐山站,两条线引入津秦下行线,属于四线并行段,难度较大,为此项目部采用底部全封闭防护挂篮式施工工艺,既保护下方道路行车安全又满足设计需求,目前,17个节段中已完成13个。

跨机场路128m连续梁混凝土浇筑

跨机场路连续梁兜底防护

跨长深高速路连续梁已合龙完成

  2020年是项目抢进度、保开通的关键一年。一场突如其来的疫情,打乱了节后复工的节奏,整个项目比预期晚开工一个多月。为了赶上进度,项目部按照控制性工程先行,分阶段、分批次复工的原则,在做好防疫措施的前提下,积极与返岗务工人员联系,采取点对点、定制包车方式,分批次把务工人员从家乡接回唐山项目驻地并进行14天的隔离观察。项目驻地实施封闭式管理,每天定时消毒,同时在施工组织和人员安排上做好优化,确保各工程节点按时完成。

项目复工人员点对点、定制包车返岗

  进场人员复工体检后依次排队进场登记

项目对返岗工人进行防疫、安全知识岗前培训

  据悉,京唐铁路跨度最大的机场路连续梁、难度最大的西二环连续梁计划将于今年8月中下旬合龙,为后期架梁如期进行提供保障,确保京唐铁路顺利通车。

跨西二环连续梁预留锚孔进行清理

线路已完成墩身

  京唐铁路全长148.7公里,是《京津冀地区城际铁路网规划》中的骨干线路,也是京津冀地区轨道交通网络的重要组成部分。通车后,将打造北京至唐山的快速交通走廊,进一步加强京津冀三省市之间的联系,对于疏解北京非首都功能,带动沿线地区经济发展,提升区域整体经济竞争力,落实京津冀协同的发展国家战略具有十分重要的意义。

编辑: 申晴