2020-04-04 7:05 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市各县(市)区积极行动贯彻落实全市文明城市创建工作动员大会精神

我市各县(市)区积极行动贯彻落实全市文明城市创建工作动员大会精神

  环渤海新闻网消息(记者 孙愫)日前,全市文明城市创建工作动员大会结束后,我市各县(市)区迅速行动,“一把手”亲自部署,紧盯创建目标任务,高标准制定方案,精心组织实施,将以高度的政治责任感和使命感,以更硬作风、更实举措抓好各项创建工作,奋力夺取全国文明城市“四连冠”,以实干实效助力唐山转型升级、高质量发展。

  路北区承担着文明城市创建工作中32类实地测评点位和8类随机抽查点位,总量近全市70%,是全市文明城市创建工作的主阵地和主战场。全市动员大会结束后,该区第一时间召开全区创建工作动员部署会,对重点任务进行安排部署,决定按照“五个一”工作机制,党政“一把手”挂帅,四大班子齐上阵,党员干部当先锋,“包联点位”,一线推动,全面提升创建工作。该区将全面打响提升市民文明素质、提升市容环境、提升市场管理水平、全力整治社区(村)环境等十大领域攻坚战,围绕利民惠民,高质高效推进“三改一通”工程、妥善化解房地产领域遗留问题、扎实办好惠民实事、积极推进重点领域改革。“今年是习近平总书记2010年视察唐山十周年,全国文明城市作为衡量经济社会发展成就、城市综合竞争力、社会文明程度和人民群众福祉的品牌标尺,实现‘四连冠’务必拿下、不容有失。”路北区委书记张秀新表示,路北区各单位各部门将深入贯彻全市动员大会议精神,确保圆满完成各项目标任务,为全市奋力夺取全国文明城市“四连冠”作出路北贡献。

  4月1日,路南区召开全区创建工作动员部署会,制定并下发创建工作实施方案,决定从加强城区生态建设、补齐城乡基础设施建设短板、集中力量开展环境卫生整治和提升社会治理现代化能力等四方面入手压实责任、合力攻坚。该区成立了由区委书记担任组长,区长、副书记担任常务副组长的区创建工作领导小组,下设办公室和窗口单位创建工作部等11个工作部,实施县级领导干部分包责任制。“创建文明城是一项惠民生工程,全区上下要即刻行动起来,从严从细、从实从快抓好各项工作,确保一役达标、一战成功!”路南区委书记孙辉福态度鲜明。随后,4月2日上午,该区组织城管、安监、公安、卫生等部门共同配合,对小山街道办事处南厂东、西里社区老旧煤棚、私搭乱建进行集中拆除,打响了文明城市(区)创建工作的“第一枪”,当天经过数小时奋战共拆除煤棚、违建318处。

  曹妃甸区高度重视文明城市创建工作,连日来,该区领导密集调度,精准施政,全力推进,一场文明城区创建保卫战在全区拉开序幕:3月26日,市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石主持召开曹妃甸区文明城区建设重点工作调度会;3月28日,召开文明城创建暨环境整治工作会议;3月30日,就村容村貌、河道治理、自发市场等问题,孙贵石再次深入场镇、城区进行调研并安排部署下一步工作……“老百姓关心什么、期盼什么,城市治理就要抓什么、推进什么,今年一定还曹妃甸人民一个干干净净的城区。”孙贵石向全区人民作了强有力的保证,“我们将从乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱放、私搭乱建、乱排乱放等群众反应最强烈的城市顽疾入手,采取多方面措施坚决打赢打好文明城复检和城市环境整治提升这场硬仗!”为了进一步落实工作责任,严格考核问效,曹妃甸区委、区政府督查室按要求建立了督导问责机制,对创城和城市管理工作每周、每月定期开展重点督查、专项督查和全面督查,及时通报反馈,同时区委、区政府把督查结果作为重要依据,纳入各单位年度考核。

  自3月初以来,开平区积极投身文明城创建工作:3月10日,该区召开2020年度深化文明城创建工作动员会;3月25日,召开文明城创建工作协调会议,听取工作进展情况;3月30日下午,全市文明城创建工作动员大会结束后,该区迅速组织召开会议就贯彻落实全市会议精神进行安排部署,决定集全区之力,全力以赴抓好文明城创建工作,以正在开展的违规门斗拆除、广告牌匾整治、“南关市场、马家沟六号市场、华龙超市及周边”3大市场环境综合治理、大车穿城管控、“马路市场”清理等工作为依托,组织开展“百日攻坚行动”,以一竿子插到底的工作精神,改善城市环境、规范城市秩序、提升规矩意识,确保文明城创建以及整个“三创四建”活动取得完胜。

  丰润区对文明城创建工作高度重视。3月27日,在丰润组织宣传统战工作会议上,区委书记董立群专门就文明城市创建工作进行了重点安排部署;4月3日下午,该区召开2020年度文明城市创建工作动员会,对全区文明城市创建工作进行再安排再部署。该区提出必须树牢“抓创建就是抓高质量发展”理念,以精准务实的举措高质量完成创建任务,实现“三个新突破”,即坚持精细化管理,在改善城乡环境面貌上实现新突破;坚持规范化引领,在提升城市文明程度上实现新突破;坚持一体化推进,在提高创建整体水平上实现新突破。该区将深入开展市容环境、社会环境、交通秩序等“六项攻坚”行动和市民素质、政务环境、诚信建设等“六项提升”行动,真正把弱项补强、短板补齐。此外,该区创建文明城每个工作部部长,均由一名区级领导担任,按照分工,亲力亲为,靠前指挥。同时印发了《创城工作部指导手册》和《文明城市实地点位创建工作台账》,针对实地点位创建标准高、提升难度大的实际,建立点位包联制度,以一对一、多对一、一对多等形式,建立起153个实地测评点位包联台账。

编辑: 宋暖