2020-04-06 9:18 | 环渤海新闻网

不打招呼,不作安排,丁绣峰暗访检查!

丁绣峰在遵化市暗访检查森林防火工作时强调

严防死守防控火灾风险 切实筑牢森林安全屏障

  环渤海新闻网消息 (记者 孙美)4月5日下午,市长丁绣峰以“四不两直”方式在遵化市暗访检查森林防火工作。他强调,当前正值森林火灾的易发高发期,各级各单位要深入贯彻习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神,坚决克服麻痹侥幸思想,强化重点区域隐患排查和巡查巡护,坚决打赢春季森林防火这场硬仗,切实筑牢森林安全屏障。

  市政府秘书长张文明一同检查。

  丁绣峰一行不打招呼、不作安排,随机来到遵化市党峪镇杨家峪村国家级生态公益林区、侯家寨乡山林型景区,检查清明节期间森林防火值班值守、防火物资储备及责任落实等情况,并看望慰问坚守在一线的干部群众。“节假日期间大家值守在森林防火一线,你们辛苦了!”“林场林区、山林景区是否做到封闭管理和人员劝返,对携带火源火种情况是否检查到位?”“是否做到24小时全天候值班值守?多长时间换一个班?防火物资储备是否充足?”“有没有毁坏天然林种植经济林情况?”认真听取当地负责同志防救情况汇报后,丁绣峰指出,当前正值春耕生产、清明祭扫、野外踏青的叠加期,森林火灾易发高发,要坚决克服麻痹思想,时刻紧绷森林防火这根弦,严格执行清明节祭扫禁令,看住山、盯住人、管住火,确保“零火灾、零事故、零伤亡”。

  丁绣峰强调,各级各单位要认真落实中央和省部署要求,深刻汲取近期多起森林火灾和造成人员伤亡的教训,坚持以防为主、安全第一的原则,严防死守、群防群控,切实维护人民群众生命财产安全。要强化火源管控,对重点区域、重点部位严密设防,强化宣传教育,严禁火种进山,做到防范在先、发现及时、处置有力,确保不发生山林火灾事故。要提升物资保障水平,强化远程平台火情检测,加强专业队伍技能培训和实战演练,不断增强科学施救能力。要拧紧压实防火责任链条,严格落实节期值班值守制度,夯实网格化防火灭火责任,确保岗位不空、信息畅通、落实有力。要加大天然林保护力度,有针对性地开展遥感监测、卫片执法等行动,坚决依法打击毁林开垦、将天然林改造为经济林等破坏环境的行为,切实提升森林生态修复功能。

  市直有关单位负责同志一同参加。

编辑: 杜雨璐