2020-04-07 18:08 | 环渤海新闻网
来源: 平安唐山

乐亭公安局侦破首例拐卖儿童案件

  一对顺产的双胞胎男婴,在襁褓中就分别以2万、7万元的价格,被月子里的年轻母亲出售。这是发生在乐亭的首例拐卖儿童案件。乐亭县公安局汤家河派出所重拳出击,迅速揭开了谎言掩盖下的交易黑幕,将嫌疑人悉数收入法网。

  3月23日上午,乐亭汤家河派出所匆匆来了一位来访者。来访者叫赵兰(化名),33岁,离异,家住辖区某村。赵兰神色慌张地说,前不久她生下个一男婴,前两胎为一双儿女。赵兰还述说,月嫂刘玲(化名)是从网上以每天200元雇的。“我孤儿寡母,又生下了三胎,没有抚养能力。刘玲看透我的心思,经其介绍送人抱养,对方是农民叫陈秋菊(化名),抱走男婴时留给我2万元作为补贴和营养费。如今后悔不已,派出所能否帮助把孩子要回来自己照顾。”

  赵兰对所问月嫂、抱养人等有关情况支支吾吾,很不靠谱儿。该所所长郑建军下意识地觉得事情并非那么简单,初步判断这有可能隐藏着一场买卖婴儿的黑色交易,报案人也许就是作案人。因为钱要少了找上门来说事、让民警帮她一把。于是决定组织民警对此展开调查。

 
  办案民警走访了县城几家医院和多处月嫂中介所,他们在对调取的材料仔细梳理中,发现了一个始料不及的情况。3月6日,赵兰在县城某医院住院,生下的是双胞胎男婴,次日出院入住在县城某旅馆。另据目击者介绍,赵兰不像阔绰人家的少妇,花钱不大手大脚,不过产后的半个月里竟几易月嫂。

  办案民警以此为突破口,寻找到最早雇来的月嫂刘玲。刘玲对所询问情况和盘托出,她说有个外甥女叫陈秋菊,今年已过而立之年,靠多年养殖平菇日子过得很好,就是婚后一直没有生育,总想抱养个孩子。3月10日,刘玲从中牵线搭桥,以2万元的价格说允,陈秋菊挑选了其中的一名男婴抱回家中。

  紧接着开始寻找另一个男婴。办案民警判断,应该是从月嫂那里走漏卖婴儿的风声。果不所料,调查结果证明,短短几天,来看婴儿的真是不少,均与月嫂有关。3月21日上午一名农村老年妇女李悦馨(化名)听一个月嫂的婆婆讲有卖婴儿的,当天下午,其出7万元将另一男婴抱走。

  两个一样的双胞胎男婴,十天中价格相差5万元,这自然造成赵兰心理不平,于是到派出所打探情况、寻求帮助。

  日前,两个男婴已回到亲生母亲赵兰身边,所获的9万元已经追回。派出所正协助赵兰为婴儿上户口,以确定合法身份。此案仍正在办理中。

编辑: 宋暖