2020-04-07 21:26 | 环渤海新闻网

唐山市委理论学习中心组举行学习会议

市委理论学习中心组举行学习会议

深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述

全面推动新时代统计工作迈上新台阶

张古江主持会议并讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)4月7日,市委理论学习中心组举行学习会议,集体重温习近平总书记关于统计工作的重要指示要求,全面学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和省相关文件精神。省委常委、市委书记张古江主持会议并讲话。

  市委副书记、市长丁绣峰,市委常委出席会议。市人大常委会主任郭彦洪、市政协主席胡国辉,市人大常委会、市政府有关负责同志,市中级人民法院院长、市检察院党组书记、省第五督查组组长列席会议。丁绣峰、穆伟利、付振波进行发言,谈了学习体会。

  张古江指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要指示,为做好新时代统计工作确立了思想基础、指明了发展目标、提供了行为准则。各级领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,将其作为领导和推动现代经济工作的“必修课”,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,按照中央和省委部署要求,全面推动新时代统计工作迈上新台阶。

  张古江强调,加强和改进新时代统计工作,必须深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示,牢牢把握正确工作方向。要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示作为重要政治任务,把统计数据作为确定发展思路、完善政策措施的基本依据和重要保障,为加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标、建设高质量发展示范区提供重要信息支撑和决策参谋服务。

  张古江强调,加强和改进新时代统计工作,必须加快建立高质量发展统计体系,持续提升统计创新服务能力。统计部门必须立足服务唐山高质量发展,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,在强化统计监测功能上、加大统计分析研究上、健全统计指标体系上、做好数据服务和数据发布解读上、构建现代化统计体系上展现新作为,更好地适应、把握、引领高质量发展。

  张古江强调,加强和改进新时代统计工作,必须坚持依法统计依法治统,切实加强党对统计工作的领导。把统计改革发展摆在重要位置来谋划推进,加强统计指标考核、法治宣传、监督职能、信用体系建设和纪律执行,不断提升统计工作的法治化、规范化、专业化水平,确保统计部门各项权力在阳光下规范高效运行。

编辑: 宋暖