2020-04-08 7:49 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山市城管执法局:深度治理“秩序三乱”“环境三脏”“生活三烦”

市城管执法局启动实施“333”综合整治攻坚行动

  环渤海新闻网消息(张文涛 徐洋 赵立峰)为提升城市精细化管理水平,市城管执法局从推进城市治理体系与治理能力现代化的高度出发,于4月7日起全面启动实施“333”综合整治攻坚行动,结合“三创四建”活动,以创新的思维和办法分类施策、精准施策,重点从九个方面对城市“秩序三乱”“环境三脏”“生活三烦”进行全方位的深度治理。

  在“秩序三乱”整治方面,通过下决心取缔占道经营问题,持续开展流动商贩、市场外溢、马路市场、早市夜市、店外经营的疏导整治。大力清理露天烧烤、占道大排档、占路摆卖、占道加工、占道洗(修)车等脏乱现象;规范整治沿街商店、固定摊点和临时摊贩经营行为,推动中心区占道经营问题实现基本“清零”。加大违规广告牌匾整治力度,大力清除违规设置的各类门牌、路牌、广告牌、霓虹灯、读报栏、公告栏等,取缔楼顶广告和有隐患问题的广告,严格户外广告牌匾标识规范设置与管控,对不符合标准的严格清理,加强外摆灯箱整治力度,彻底消除各类广告牌匾标识乱象。加强对共享单车企业的监督管理,严格落实责任承诺制,督导企业及时清运破损单车、“僵尸”单车,研究解决公交站点、商场等重点区域、人员密集场所周边单车超量停放问题。对不符合标准要求的违规行为责令单车企业立即整改,对连续整改不到位或屡教不改的,坚决对其投运单车予以清理。

  在“环境三脏”整治方面,加强垃圾乱倒治理。强化“门前三包”责任管理,开展沿街门店环境卫生星级达标评比,推行垃圾落地限时清理制、“一扫全包”责任制、沿街门店垃圾分类投放及定点定时收集清运制度;加强生活垃圾、餐厨废弃物、建筑垃圾收运处置设施建设和管理,畅通各类垃圾清理消纳“出口”;建立健全长效机制,加快推进垃圾分类工作进度;开展“回头看”专项检查,推动城区存量建筑垃圾实现“清零”;加大“双随机”执法检查力度,严厉打击违规运输、随意乱倒垃圾行为。加强施工扬尘防治。强化市政工地规范化管理,督导全部市政工地安装视频监控和PM10在线监测,全面落实六个100%,实行围挡施工、物料堆放苫盖堆放、湿法作业开挖、洁净工场路面、出入口车辆整治、密闭运输渣土等文明施工,对存在的违法行为及时制止纠正。加强车辆飘洒整治。组织开展车辆飘洒遗漏集中整治工作。强化市区渣土车辆密闭运输管控,严格要求城市环线物料车辆苫盖运输,加强对混凝土搅拌车辆遗洒滴漏行为的排查整治力度,对存在的违规飘洒行为做到及时发现、严格查处。

  在“生活三烦”整治方面,严格查处违规小广告行为。持续加大整治力度,强化街面巡查频次,严格依法查处违规散发、张贴小广告行为。积极深化与移动、联动、电信公司的协作联动,充分运用违规广告停机措施,形成严管重罚整治态势,彻底杜绝乱贴、乱画、乱挂、乱发小广告等违规行为。严格查处私搭乱建行为。组织全市各执法单位对主次干道、公园、广场等区域内存在的私搭乱建问题进行全面摸排,明确违规性质、类型及数量,登记造册,分类分步骤强力整治、坚决拆除,有效净化城市空间。严格查处毁绿破绿行为。组织开展全面排查,对城市道路、公园、广场等区域铺装硬化、违法砍伐、乱围乱种等行为造成的城市绿地损毁情况进行摸底检查,对存在的问题及时督导修复,推进黄土裸露建绿工程,对闲置土地进行绿化。通过持续深入推进“333”综合整治行动,努力“绣出”城市生活新面貌,让市民群众感受到精细化管理带来的提升与变化。

编辑: 宋暖