2020-04-08 7:44 | 环渤海新闻网
来源: 经济日报新闻客户端

装配式建筑:唐山绿色城建新名片

装配式建筑:唐山绿色城建新名片

  □经济日报新闻客户端 宋美倩 通讯员 李艳辉 张晓悦

  没有恼人的垃圾和扬尘,没有机械轰鸣的噪音,甚至看不到大量建筑工人。3月29日,记者走进河北唐山市首个全装配式住宅项目——唐山梧桐大道五期建设现场,只看到工地四周有序安放着预制好的墙体、楼梯等构件,高高的塔吊正缓慢将一墙体构件吊起,稳稳地运到楼板上,供七八名工人协力安装。

  “装配式建筑重点在于‘预制’和‘拼装’,减少了现场湿作业噪声和垃圾、废水的排放,实现绿色施工,就是这么环保!”唐山梧桐大道五期项目总工程师苑宗双说,她已经切身感受到,唐山装配式住宅建设正在迎来“黄金期”。

  诚如苑宗双所言。3月18日,河北省住建厅印发《关于推动钢结构装配式住宅建设的通知》,提出唐山市、沧州市将开展为期3年的钢结构装配式住宅建设试点,以此为契机,唐山又提高了装配式住宅配建比例,实施钢结构建筑试点,打造城市绿色发展的新名片。

  自身优势奠定产业基础

  “试点”花落唐山绝非偶然。

  今年以来,一场突然袭来的新冠肺炎疫情,竟使本不惹人注目的装配式建筑优势尽显。其间,位于唐山丰润区、芦台经济开发区等地的多家装配式房屋生产企业迅速复工投入实战,日夜为千里之外的火神山、雷神山以及全国多个城市“小汤山”医院“造房子”,展示了唐山装配式建筑的绿色和效率优势。

  这些企业之所以能够快速响应疫情防控和经济社会发展的需求,得益于唐山市在装配式建筑领域拥有完备的产业基础和明显的资源优势。

  唐山素有“中国近代工业摇篮”和“华北工业重镇”之称。凭借丰富的资源,全市已形成主辅行业门类齐全、上下游产业链完整的现代工业体系,具有坚实的制造业发展基础。作为装配式建筑产业的三大主料,钢材、水泥、砂石骨料在唐山更有就地取材的便利。

  因产业结构偏重和环保压力持续增加,唐山一直探索转型升级、节能减排的高质量发展之路。尤其是发展装配式建筑的环保红利,更助推了全市装配式产业的向好发展。

  据测算,1个10万平方米装配式住宅建设项目,可减少混凝土养护用水5000多吨、木方用量650立方米、木模板用量3.8万平方米、垃圾2000吨,节约能耗70%,减少现场用工50%以上。

  “大力推动装配式建筑产业发展,是唐山市对‘用绿色发展赢得金山银山’理念的自觉践行。”唐山市住建局建筑节能与技术处处长党开春告诉记者,早在全国许多地方还对装配式建筑持观望态度时,唐山各大企业便依靠自身和唐山的资源禀赋起步先行。

  坐落于丰润区的金隅冀东公司是国内著名的水泥生产企业,早在2012年将发展装配式建筑作为转型升级新战略,组建了冀东发展集团,重点发展钢结构建筑和低层装配式住宅等项目,目前已成为该行业的领军企业;同在丰润区的中国二十二冶公司近年来也开启了绿色建筑研发之路,先后被住建部授予了“国家住宅产业化基地”“第一批装配式建筑产业基地”等称号……自2011年至今,唐山先后承担了6项国家级装配式建筑结构体系研究项目,并在此基础上加大项目推广力度,逐步构建起“政府推动、市场主导、科技支撑、项目示范”的装配式建筑发展模式。

  2017年,唐山被列为全国首批“国家装配式建筑示范城市”。截至2019年底,唐山市累计实施装配式建筑707.434万平米,其中装配式混凝土422.704万平米,钢结构建筑279.62万平米,木结构建筑5.11万平米,走在了全省前列。

  政策扶持迎来“黄金”机遇

  “我们这一栋楼,开盘十几分钟,就被市民抢购一空。”回想起梧桐大道五期销售时的火热场景,项目总工苑宗双记忆犹新。

  在苑宗双看来,楼盘热卖除了缘于市民对装配式住宅的较高认可,更得益于相关的给力政策——《唐山市推进装配式建筑发展的若干政策措施》中明文规定:购买采用装配式建筑技术的商品房,可不受唐山市住房限购措施的限制。

  类似的扶持政策,在唐山早已经上升到产业体系规划的宏观层面。

  2018年,唐山市就出台了《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》,提出着力构建以四大支柱产业、五大新兴产业、四大生产性服务业为内容的“4+5+4”现代产业体系。其中,“新型建材及装配式住宅”便是四大支柱产业之一。

  同时,唐山市采取激励措施,2019年市财政安排专项资金200余万元,对于路南区、路北区、开平区新开工的装配式建筑项目,按照每平方米100元予以补贴。并落实提前预售、建筑主体分阶段验收等扶持政策,有效激发装配式建筑企业的积极性。

  政策引领发展,技术和人才提供支撑。唐山组织有关单位主编或参编《装配式混凝土结构技术规程》《装配式混凝土建筑技术标准》等国家、省地方相关标准8部,为装配式建筑行业发展提供可行的规范标准。2019年10月22日,第二届全国装配式建筑职业技能竞赛河北省预赛在遵化举行,提升了唐山从业人员的视野和水平。

  在政策引领和技术、人才等支持下,唐山市装配式建筑产业正迎来欣欣向荣、蓬勃发展的“黄金期”。

  目前,唐山已成立了唐山市绿色建筑产业技术研究院等一批国家、省级研发中心,现有二十二冶集团、惠达卫浴、冀东发展集成房屋3家国家装配式建筑基地和大树木业、海螺型材、德生防水3家省级装配式建筑基地。共投产预制混凝土构件企业8家,年产量166万立方;钢结构构件生产龙头企业13家,钢构件年产量87.5万吨;木结构生产厂家1家,年产木结构1万立方,在满足本地市场的同时,还辐射到京津、雄安等区域。

  试点蹚道探索推广之路

  走进津西集团,研发中心的造型散发着科幻气息,颇为博人眼球。

  从外仰望,这栋6层建筑外墙的每根竖梁都向两边倾斜着,玻璃窗也随之被拉伸成菱形,潮味十足。走进大楼,浓浓的钢铁气息扑面而来,横竖交织的线条,均由各种类型、规格的型钢组合而成,具备5倍节能等优势。

  津西集团董事局主席韩敬远对于这一钢结构装配式“样板间”的推广价值很是看好,“其核心材料就是型钢,而我们集团战略目标是打造全球最大型钢生产应用基地,也是国内唯一具备研发、设计、生产、集成供应于一体的装配式钢结构建筑全产业链的钢铁企业。”

  韩敬远说,集团旗下的津西绿建拥有二十多年钢结构设计施工经验的设计院和国家型钢标准化研究院等,还在推进多个钢结构装配式住宅示范项目施工。

  除了津西的研究院,唐山市还培育了住建部科技示范工程——丰润区浭阳锦园4号楼、启新项目C01地块高层钢结构住宅等钢结构装配式试点项目,积累总结了大量经验,发挥着示范引领作用。

  相比装配式混凝土和木结构,钢结构装配式建筑无论在绿色环保、安全节能,还是在培育新动能、化解钢铁产能以促进城市转型等方面,显著的优势一目了然。然而,不可否认,钢结构装配式住宅的建造成本比传统建筑每平方米高500元左右,使其推广颇受制约。这也是唐山市开展钢结构装配式住宅建设试点需要突破的瓶颈。

  “标准化,是降低成本的趋势。”2019年4月11日,在国家级装配式标准化钢结构建筑研究院落户津西集团现场,国家钢结构工程技术研究中心主任、中国工程院院士岳清瑞曾这样展望。

  针对这一方兴未艾的产业,唐山市也多措并举,破解瓶颈,探索潜力释放之路——

  在政策机制方面,计划制定发展装配式建筑及钢结构建筑政策,2020年将6万平米以上的新建住宅项目中装配式住宅配建比例提高到40%,并完善激励政策,加快发展步伐;

  在技术创新方面,激发由39家企业组建的唐山市装配式建筑创新发展产业联盟频发火花碰撞,并以广视野从国内外汲取新技术、新材料、新装备、新工艺;

  在产业培育方面,培育龙头企业,支持国内外优势企业与本市企业合作,发展成为设计、生产、施工一体化的装配式建筑龙头,进而带动上下游产业链的联动发展;

  在提高水平方面,鼓励有实力的施工企业进行技术研发,同时加强人才培训,推动校企联合,加快培育行业技术人才和施工人才;

  2020年,以被河北省列为“推动钢结构装配式住宅建设”试点市为契机,唐山市每年将新建不少于5万平方米钢结构装配式住宅,今年底新建装配式建筑占新建建筑的占比达到20%。党开春说,这意味着,作为唐山绿色发展的新名片,装配式建筑正由新兴走向潮流。

编辑: 宋暖