2020-04-08 22:51 | 环渤海新闻网

丁绣峰:坚决防范无症状感染者疫情传播风险

丁绣峰在市新冠肺炎疫情防控工作领导小组视频调度会议上强调

继续毫不放松抓好疫情防控

坚决防范无症状感染者疫情传播风险

  环渤海新闻网消息(记者 韩冬) 4月8日下午,我市召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组视频调度会议,就无症状感染者防控进行专题部署。市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长丁绣峰出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及中央和省市部署要求,因应国内外疫情新变化,坚持外防输入、内防反弹,继续毫不放松抓好疫情防控,坚决防范无症状感染者疫情传播风险。

  市委常委、常务副市长付振波,副市长曹全民,市政协副主席胡万宁,市政府秘书长张文明在主会场参加会议。会议由曹全民主持。

  丁绣峰指出,要深刻认识当前境外疫情暴发增长、离鄂离汉通道解封、复工复产提速扩面、人员流动更加密集等现实形势,把无症状感染者防控作为严防疫情反弹的重中之重,针对传播隐匿性、症状主观性、发现局限性等特点,以对待“有症状”的措施防范“无症状”的风险,巩固我市疫情防控持续向好态势。

  丁绣峰强调,要坚持关口前移、闭环管理,在排查上守好“两站一场”、居住地和用人单位、发热门诊“三个关口”,在管理上做到集中隔离、核酸和血清抗体检测、宣传引导“三个到位”,确保应查尽查、应检尽检、应隔尽隔,科学精准抓好无症状感染者防控。一旦发现无症状感染者,要第一时间转运救治、第一时间组织流调、第一时间隔离防护、第一时间上报情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要围绕既往确诊病例、无症状感染者和聚集性疫情地区抓好“回头看”,抽取一定比例样本,开展流行病学调查研究,实行治愈出院患者隔离观察、复诊复检、跟踪随访等全流程管理,主动排查和消除风险源、风险点。要强化战时状态、问题导向,高度警惕松懈麻痹思想,既不可掉以轻心,又防止“一刀切”,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,奋力夺取抗击疫情和经济社会发展的“双胜利”。

  会上,曹全民、胡万宁就下一步工作讲了具体意见。相关县(市)区汇报了无症状感染者防控工作开展情况。

  会议以电视电话形式召开。各县(市)区、开发区(管理区)设分会场。市新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员单位,各县(市)区、开发区(管理区)主要及分管负责同志分别在主会场、分会场参加会议。

编辑: 王雅丽