2020-04-09 9:00 | 环渤海新闻网
来源: 阳光频道微信公众号

@境外来(返)遵人员:最新政策来了!

致全市境外来(返)遵人员家属的一封信

  尊敬的境外来(返)遵人员及家人朋友们:

  目前,我市疫情防控工作取得阶段性胜利,群众生产生活秩序正在有序恢复,但是境外新冠肺炎疫情形势严峻,一些国家和地区新增确诊和疑似病例快速增长,疫情蔓延势头加剧,我国输入病例明显增多。为有效避免境外输入性病例导致的疫情传播和扩散,保障您和家人的健康、安全,我们向您温馨提示:

  所有境外有意来(返)遵人员,家属必须认真填写《确定入境回遵人员防疫提示单》,入境后及时主动与我市境外来(返)遵疫情防控工作专班进行沟通联系,境外来(返)遵人员一律实施集中医学隔离观察14天,同时进行2次核酸、1次抗体检测。如在入境地集中隔离天数不足14天的,或未进行2次核酸、1次抗体检测的,来(返)遵后按照前述标准补足。集中隔离期满后,再实施居家医学观察7天。

  境外来(返)遵人员集中隔离医学观察期间相关费用,参照《河北省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于入境来冀人员新冠肺炎医疗费用和隔离医学观察费用支付有关事宜的通知》文件要求执行。食宿费用按照“公平、合理、经济、适度”的基本原则,对境外来(返)遵人员集中隔离医学观察期间收取食宿费用(食宿费用嘉华宾馆按每人每天140元、星程宾馆按每人每天170元收费,收费标准计算方法:住宿费按宾馆每月征用费用/房间数/30天+餐费每人每天60元,住宿费由嘉华宾馆、星程宾馆收取、餐费国际饭店收取,并开具正式发票)。入境来(返)遵人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付严格按照省医疗保障局、省财政厅、省卫生健康委《关于转发〈国家医疗保障局财政部国家卫生健康委关于境外回国人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付有关问题的通知〉的通知》(冀医保字[2020]12号)规定执行;外籍人员参加医保的医疗费用支付执行医保政策规定,未参加医保的医疗费用由个人负担。入境来(返)遵人员按照国家和省疫情防控有关规定接受核酸检测,个人免费。(包括正在隔离人员,收费以3月30日后隔离天数计费,以上要求可根据国家、省、唐山市相关规定和疫情防控形势变化适时进行调整)

  当前,疫情防控仍处于紧要关头,配合做好疫情防控有效抑制病毒传播关乎您的家人、朋友乃至全市人民的健康,请您与境外亲人做好沟通联系,积极配合、自觉遵守我市针对疫情防控的有关要求和相关规定,共筑生命安全屏障。

  遵化市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  2020年4月7日

编辑: 杜雨璐