2020-04-09 22:06 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报 、唐山教育微信公众号

终于可以开学了!唐山市教育局要求各学校把这几件事做好

  河北省教育厅4月9日发出公告:全省普通高中毕业年级学生4月23日统一开学,初中学校毕业年级学生和中职学校毕业年级报名参加高考学生5月7日开学。

  记者从唐山市教育局获悉,开学前,我市各县(市、区)教育局、各级各类学校将严格落实防控主体责任,对照《唐山市学校2020年春季开学条件达标细则》27条具体标准,认真做好制定一个方案、完善一套台账、开展一次核查验收,组织一次应急演练这“四个一”工作,为顺利开学做好各项准备。

  制定一个方案

  各校将结合学校实际,“一校一策”地制定和完善开学工作方案,明确错时、错峰开学安排,制定具体防控举措和便于操作、流程规范的应急处置措施。

  完善一套台账

  各校将落实健康卡制度,完善师生健康信息台账,全面动态掌握师生健康状况。开学前,各学校要根据信息台账,认真核实师生返校前14天身体状况,确保健康入学。

  开展一次核查验收

  正式开学前,至少10天内,各县(市、区)教育局对照《唐山市学校2020年春季开学条件达标细则》27条具体标准,联合卫健部门对辖区学校逐一进行全面核验评估,任何一项核验为“否”的,即视为“不合格”,整改仍不到位的不得开学。

  组织一次应急演练

  针对开学当日和入学后学生体温测试,各校要对教室、宿舍、食堂等重点场所管理、发热症状处置等重要节点、重要点位进行模拟实战演练和压力测试,确保所有岗位人员熟悉应急处置工作流程,具备应急处置能力。

  附:

编辑: 罗旭辉