2020-04-10 15:11 | 环渤海新闻网
来源: 路北之声

涉及43个居民小区!路北区打响我市老旧小区及背街小巷改造第一枪

全市首家!路北区打响我市老旧小区及背街小巷改造第一枪

  4月10日,路北区在乔屯街道草场街小区举行老旧小区及背街小巷综合改造集中开工仪式,这标志着该区在全市第一个启动此项工作,打响了老旧小区及背街小巷改造第一枪。

  老旧小区和背街小巷综合改造是贯彻以人民为中心发展理念,造福百姓的一项重要民生实事工程。路北区作为中心城区,理应领好头、做表率,以实际行动践行“三创四建”活动和“繁荣、舒适、美丽”的城市建设理念,加快补齐民生短板,推进经济社会高质量发展。当天的集中开工仪式,表明路北区治理城市痛点、难点的决心,动员全区上下提振精神、鼓足干劲,坚决打赢这场综合改造攻坚战。

  在当天的活动现场,草场街小区也正式启动了改造工作,施工人员开始为7栋住宅楼加装保温层,进行立面粉刷,并为持续开展后续工作做铺垫。记者了解到,本次老旧小区改造涉及龙云楼、新立庄南北综合楼、草场街、水厂楼、龙华楼等43个居民小区,共计157万平方米、491栋居民住宅楼,这次改造将造福百姓25613户。改造涉及楼体节能保温改造、楼顶防水改造、污水管线改造、楼道粉刷、道路硬化、道路修复等多方面内容。

  随着全区老旧小区和背街小巷综合改造工程将陆续开工,路北区各相关单位和部门将主动上手,形成上下联动、通力协作的良好局面。重点把住五道关口:一是严把质量关。各施工单位要充分领会这项民心工程的重要意义,严格按照工程建设要求,精心选材、精细施工,打造经得起时间检验的良心工程。二是严把安全关。牢固树立安全红线意识,督导施工企业“标准化、规范化、程序化”作业,确保施工安全万无一失,水暖电气讯等设施正常运转。三是严把环保关。严格落实环保措施,做好施工扬尘治理。同时,合理安排各标段施工时间,最大限度降低对市民生活的影响。四是严把廉洁关。两项改造任务工作量大、投入资金多,要在严格履行招投标程序的基础上,进一步加强事前、事中、事后全程监督,确保工程过硬,资金清楚,干部清白。五是严把长效关。同步做好私搭乱建清理、占道经营整治等工作,以点带面、整体推进,以综合改造工程的长效管理,形成对文明创建等工作的有力促进,带动城市面貌由外到内彻底改变。

  同时,在施工过程中,路北区相关部门和有关施工单位将采取有力措施,做到施工与疫情防控相结合,在严格做好疫情防控工作,有力有序推动施工进度,确保全部改造项目在今年8月前完工。

  (文字 赵立峰 图片 董歌)

编辑: 张远