2020-04-10 16:41 | 环渤海新闻网

这个“爱鸟周”,唐山市自然资源和规划局发出倡议!

  环渤海新闻网消息  (曹瑞云 钱振华)4月份的第二周是河北省的“爱鸟周”。一年一度的“爱鸟周”,既是一个保护鸟类的承诺,也是一个关心野生动物保护、传播生态文明理念的行动。在“爱鸟周”之际,唐山市自然资源和规划局向全社会发出保护野生鸟类的倡议。

  我市795万亩森林和368万亩湿地孕育了丰富的鸟类等野生动物资源,是全国鸟类最为丰富的地区之一。还是鸟类迁徙的八大国际通道之一,每年迁徙的鸟类数以百万计。丰富的鸟类资源是大自然留给我市的珍贵自然遗产。我们在欣赏万鸟云集的壮观美景,体会自然生命美丽神奇的同时,也要承担起保护鸟类资源的重任。

  为了保护野生鸟类,该局向全社会发出的倡议:自觉遵守全国人大常委会《决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规;与野鸟保持距离,不干扰野鸟的生活、不破坏野鸟的栖息地;自觉规范观鸟和野鸟摄影行为,充分地尊重野鸟生活的自然规律,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影;不随意放生野鸟,特别是不要捕捉或到市场上购买野鸟放生;不将野鸟当宠物饲养,要观鸟,不要关鸟;发现受伤、病弱、饥饿、受困的野鸟,要及时报告当地野生动物保护主管部门,不捡拾、不接触死亡野鸟;发现有捕捉、投毒、猎杀野鸟,破坏野鸟栖息地等违法行为,要及时向当地野生动物保护主管部门或公安部门举报。

  保护鸟类,实现人与自然和谐共生,是我们共同的责任和义务!让我们共同善待大自然的精灵——鸟类。

 

(视频、图片来源于唐山市自然资源和规划局微信公众号)

编辑: 张远