2020-04-11 8:08 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

张古江:推动生态唐山建设不断迈上新台阶

张古江在生态唐山建设调度会上强调

认真践行习近平生态文明思想

推动生态唐山建设不断迈上新台阶

高建民讲话 丁绣峰主持 郭彦洪胡国辉等出席

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)4月10日下午,我市召开生态唐山建设调度会,听取3月份有关情况汇报,分析研判形势,查找问题短板,安排部署下步工作。省委常委、市委书记张古江出席会议并讲话。他强调,要认真践行习近平生态文明思想,坚决落实党中央和省委决策部署,全力以赴抓好各项工作落实,推动生态唐山建设不断迈上新台阶。

  省生态环境厅厅长高建民出席会议并讲话,市委副书记、市长丁绣峰主持会议,市领导郭彦洪、胡国辉、杨洁、陈学民、穆伟利、付振波、孙文仲、闫泽利、李贵富出席会议,省重点工作大督查驻唐督导组组长肖立峰、省生态环境厅第三环境监察专员办公室主任车军应邀参会。

  图为生态唐山建设调度会会场。记者 吕光宇 摄

  张古江指出,抓好生态唐山建设,是摆在全市各级面前的重大任务、重大课题和重大挑战。我市每月召开生态唐山建设调度会议,坚持一月一分析、一月一通报、一月一调度,就是为了推动工作落细落实、取得实效。各级各部门要进一步升华思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真践行习近平生态文明思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合唐山实际,解决好生态环保工作“怎么看、怎么办、怎么干”的问题,以更坚定的决心、更精准的举措、更务实的作风,推动我市生态环境质量持续好转,确保圆满完成稳定“退十”目标任务。要进一步聚焦问题。坚持问题导向,注重源头分析,实施精细化管理,紧紧扭住困难问题不放松,切实解决我市在企业治理管理、机动车管控落实、扬尘污染治理、露天焚烧管控、月度管控执行等方面的深层次问题,由此及彼、由表及里,努力破解生态唐山建设的痛点、难点、堵点。要进一步压实责任。加快建立完善组织领导、机制运行、政策保障、考核问责体系,严格落实“五个一”工作机制,做到一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底,确保每项工作都有人抓、有人管、能落地。要进一步打造智慧环保。加速融入智慧城市,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动环保工作从信息化到智能化、再到智慧化,让城市变得更“聪明”,为生态唐山建设提供科学技术支撑。要进一步突破重点工作。坚定不移推进污染企业退城,持续把各项工作向纵深推进,确保圆满完成目标任务;坚定不移推进企业限产减排,采取差异化管控措施,加快全流程达标治理;坚定不移推进车辆污染治理,严格实施禁限行政策,切实减少车辆排放;坚定不移推进全域禁烧治理,强化源头控制,加强宣传引导,营造浓厚氛围;坚定不移推进“双代一清”工作,聚焦全年目标任务,深化洁净煤取暖保供体系,确保村民温暖过冬、安全过冬、清洁过冬;坚定不移推进扬尘污染治理,聚焦露天矿山、建筑工地等重点,分类精准施策,坚持精细管理,提高整治效果;坚定不移推进全域治水工程,严格落实河湖长制、警长制和湾长制,确保全域水质达标;坚定不移推进土壤污染防治,建立污染地块协调联动监管机制,坚决杜绝污染地块开发。要进一步构筑现代化环境治理体系,抓紧推进、尽快提速生态文明制度体系建设,推进我市环境治理能力和治理体系现代化建设不断迈上新台阶。

  高建民指出,近年来,唐山市委、市政府深入学习践行习近平生态文明思想,把生态唐山建设作为推动产业转型、城市转型、社会转型的关键抓手和重要切入点,在打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战方面取得了令人敬佩、鼓舞人心的显著成效。下一步,希望唐山市进一步增强危机意识、风险意识,强化底线思维、创新思维,推动生态唐山建设取得更大的成绩。要深刻领会、准确把握,把习近平生态文明思想作为生态唐山建设的强大思想武器和行动指南,不折不扣落实各项任务,推动习近平生态文明思想在唐山大地落地生根、开花结果。要坚持生态优先、绿色发展,推进产业、园区、交通运输、港口绿色化,在产业转型升级中绘就高质量发展绿色底色。要坚持科学治理、精准治理,打好打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、土壤污染和农村环境治理攻坚战、渤海综合治理攻坚战、生态环境风险防范攻坚战,在生态环境高水平保护中加快营造良好人居环境。要坚持补短板、强弱项,健全完善生态文明建设考核评价体系、生态环境治理市场体系、环境监管体系、生态环境地方法规体系,在持续推进生态文明建设中着力构建现代化环境治理体系。

  丁绣峰强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央和省部署要求,认识再强化、标准再提升、措施再加力,坚决打赢污染防治攻坚战,厚植加快实现“三个努力建成”和“两个率先”的生态底色。要聚焦工业污染治理抓落实,突出污染企业退城搬迁、工业企业深度治理、“公转铁”和全域治超等重点,强化治本攻坚,消除污染顽疾,夯实全市空气质量稳定“退十”的关键支撑。要聚焦精准管控抓落实,坚持企业复工复产与污染防治同步推进,强化监管服务,抓好“技防”创新,坚决消除环境污染风险点、隐患点。要聚焦强化应急响应抓落实,突出重点区域、重点行业、重点时段,强化分析预测,严格停限产措施,坚决杜绝简单化“一刀切”,全面巩固唐山环境质量持续改善的良好态势。要聚焦工作执行抓落实,推动全域治水、“双代一清”等重点工作往前赶、见实效,以每天每周每月的新变化,决胜“退十”,兑现承诺。

  会议播放了环境问题暗访片;李贵富通报了3月份大气、水环境质量及生态环保专班考核排名结果,总结了秋冬季目标任务完成情况,部署了4月份重点工作任务;3月份两个区域空气质量排名倒一的县(市、区)委书记和生态环保示范区考核排名倒一的专班组长作了发言。

  会议以广电网络视频形式召开。市直有关单位主要负责同志、市生态环境局分管负责同志等在主会场参加会议。各县(市、区)、市各派出机构设分会场。

编辑: 谷守河