2020-04-14 7:15 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

迁西积极创建“五个社区”

迁西积极创建“五个社区”

  环渤海新闻网消息 (记者 回佳佳 通讯员 刘向楠)近日,迁西县通过开展机关企事业相关单位与生活小区结对创建活动,创建“文明、和谐、文化、洁净、平安”五个社区,改善社区人居环境,提升居民文明素养,营造共建共治共享的社区治理新格局。

  开展社区教育,创建文明社区。紧紧围绕“争做文明市民,创建文明社区”主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高居民文明素质为重点,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传教育,营造崇德向善的良好氛围。

  开展帮扶活动,创建和谐社区。完善生活小区社会服务体系,成立小区志愿服务队。积极组织开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体等“邻里守望”志愿服务活动和环境卫生清理、治安巡防等志愿服务活动,提高广大居民的幸福指数。

  开展文化活动,创建文化社区。依托各结对单位的自身优势,广泛开展群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的文化娱乐活动,满足广大居民的精神文化需要。积极组织开展文明家庭、身边好人、道德模范等群众性精神文明评选活动。

  开展环境整治,创建洁净社区。结合建成区环境整治提升百日攻坚行动,积极开展“共建美好家园”活动,教育引导广大居民自觉参与到环境整治行动中,养成“小区是我家、建设靠大家”的主人翁意识。

  加强安全管理,创建平安社区。大力开展民主法制教育,增强居民法律意识,养成良好的行为习惯;完善小区消防安全设施建设,消除各类安全隐患,增强居民安全意识,提高广大居民的对社区的安全感。

编辑: 罗旭辉