2020-04-16 8:20 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山市“两办”紧急通知:切实做好雷雨大风等强对流天气防范应对工作

中共唐山市委办公室

唐山市人民政府办公室

关于切实做好雷雨大风等强对流天气防范应对工作的紧急通知

  各县(市、区)党委和人民政府,市各派出机构党工委和管委会,市直各单位,各人民团体:

  据市气象局预报,未来一周(15日至21日),影响我市的冷空气活动频繁,有两次降水和大风降温过程。4月15日夜间到16日白天,我市有一次明显降水过程,过程降雨量可达中雨到大雨,降雨时局地伴有雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气;16日到17日,我市有偏北风4至5级、阵风6至7级,沿海海面有偏北风6至7级、阵风8级,最低气温下降4至6℃;18日夜间到19日,我市有一次小雨或零星小雨过程;20日到21日,我市有西北风5至6级、阵风7至8级,沿海海面有西北风6至7级、阵风8至9级,最低气温下降5至7℃。市委、市政府高度重视此次雷雨大风等强对流天气过程,要求各地各有关部门切实做好防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常有序。现就有关事项通知如下。

  一、提高政治站位,高度重视强对流天气防范应对工作。当前,我市疫情防控阶段性成效进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。各地各部门要高度重视此次强对流天气防范应对工作,切实增强政治敏感性,加强组织领导,深入分析本地本部门工作实际,充分预判分析对疫情防控和复工复产等方面可能造成的不利影响,在严格落实市委、市政府近期一系列安排部署的基础上,紧盯森林防火、农业生产、重点行业领域安全监管等存在的薄弱环节,层层压实责任,细化防范措施,科学指挥调度,最大限度减少因灾害性天气造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全。超前部署防汛工作,扎实开展防汛隐患排查整治,细化完善防汛预案,科学有效应对强对流天气过程。

  二、加强监测预警,提升信息发布能力水平。此次雷雨天气较为复杂,降雨范围和量级还有一定的不确定性。气象部门要严密监测天气变化,加密预测预报频次,开展联合会商,强化沟通协作和信息共享,及时发布预报预警信息,为群众出行、交通运输、农业生产等提供科学指导建议。各地各单位要通过广播、电视、互联网、报纸等媒体及电子显示屏、微博、微信和手机短信全网发布等途径,及时准确滚动向社会发布权威预警信息和防灾避险提示,提高人民群众加强自身防护意识和能力。

  三、高度重视灾害预防,确保人民群众生命财产安全。各地各部门要时刻把人民群众的安危冷暖放在心中,以更高的标准、更严的举措做好防灾减灾工作。开展火灾隐患排查,查火源、查队伍、查物资,特别是针对森林防火,制定专项应急预案,实现火情打早、打小、打了。沿海地区要做好沿岸防风防潮工作,指导渔船及时进港避风,做好相关防范工作。住建、城管、应急管理等部门要加强建筑施工、户外作业、企业厂房现场管理和检查,严防设施倒塌、高处坠落等事故发生。农业农村部门要充分研判短时强降雨、大风等对农业生产可能造成的影响,加大对各地春季农业生产的指导力度,主动向设施农业种植户、畜牧、水产养殖户等提供技术服务保障,提前做好应对准备,科学有效防御强对流天气。完善细化应急预案,做好随时处置突发事件的准备,确保人民群众生命财产安全。

  四、切实抓好重点部位,确保生产生活秩序正常。公安、交通运输等部门要加强对重点路段的巡逻管控,科学疏导车辆,及时清除道路交通障碍,严防大面积、长时间交通拥堵和重大交通事故发生。应急管理部门要严格危险化学品和剧毒品的生产储存和运输管理,落实各项安全管理措施,防止因大风引发危化品泄漏事故。各地各有关部门要密切关注客运站、码头、高速公路等关键部位,落实好应急物资、工程设备和人员队伍各项防范措施,确保不出问题。发展改革、能源电力、通信等部门要加强对供水、供电、通讯等基础设施的巡检,防止大面积、长时间停供现象发生。商务部门要全力做好生活必需品保障工作。

  五、压紧压实工作责任,加强应急值班值守。各地各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,紧盯强对流天气过程,及时掌握了解本地本系统雨情、灾情等信息,强化区域联动,时刻保证通信联络畅通。各地各有关部门要细化预案,落实责任、各司其职、通力配合,确保遇有灾情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。各地各部门要加大督导检查力度,层层压实责任,确保市委、市政府各项工作部署落地落实。

中共唐山市委办公室

唐山市人民政府办公室

2020年4月15日

编辑: 刘飞