2020-04-16 8:19 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山港向世界一流综合贸易大港加速迈进

唐山港向世界一流综合贸易大港加速迈进

  环渤海新闻网消息 (记者孔祥华、杜庆君)4月的唐山港蓝天碧海,船来船往,业务繁忙,喜讯频传。一季度,唐山港全港在严密抓好疫情防控的同时,完成货物吞吐量14164万吨,其中外贸吞吐量7117万吨,同比增长0.38%;钢铁吞吐量1230万吨,同比增长5.33%。

  按照习近平总书记作出的“三个努力建成”重要指示和省委提出的“两个率先”要求及“一港双城”战略部署,我市坚持因地制宜、强化顶层设计,坚定不移地按照“港口龙头带动、壮大产业支撑、城市宜居宜业”的发展思路,以“一港”“双城”发展为带动,以重大项目建设为抓手,以产业聚集提质为突破,不断完善港城功能、提升港城品位、繁荣港城经济,实现临港布产、以港兴产、以产兴城,走出一条具有唐山特色的港产城融合发展新路子。尤其在推进“一港”——唐山港建设世界一流综合贸易大港上,围绕提高港口核心竞争力,强力推动临港、临铁产业布局,下大力建设大通道、大物流、大贸易,在优化港口功能、扩大港口规模、完善集疏运体系等方面实现新的突破,港产城融合发展步伐大大加快,港口物流产业、港口贸易产业、港口加工产业、港口配套服务产业、金融服务产业等加快聚集。近年来,我市相继启动实施21项港口和铁路集疏运体系工程,大力发展以海铁联运为重点的多式联运。目前,唐山港内陆港总数达到32个,设立海外仓5个,开通航线228条,中欧班列实现常态化运行,已取得粮食、活畜、肉类、废旧物资、木材、水果、整车进口7类指定进口口岸资质,中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数正式发布。

  随着各类物流贸易加工产业向临港纵深推进,唐山港世界一流综合贸易大港茁壮成长。如曹妃甸港区贸易额在2018年实现1002亿元的基础上,去年一跃实现2000亿元。

编辑: 杜雨璐