2020-04-17 16:04 | 环渤海新闻网

视频|在唐山高新区,车主可以为实名认证电动车了

视频摄制:记者 惠琪

  环渤海新闻网消息 (杨帆 张学军 惠琪)为有效规范辖区电动车管理,唐山高新区于3月下旬正式启动了摩托车、电动车实名登记认证(以下简称实名认证)工作。

  高新公安分局在会展广场警务站和龙泽路警务站分别设置了办理点,车主可携带本人居民身份证、购车凭证(发票或收据等),驾驶车辆到办理点办理“摩托车、电动车实名登记备案”,车辆所有人可自选方案加入车辆防盗追踪和保险系统。无法提供购车凭证的车辆,车主须现场签署《车辆来历承诺书》,再予以实名认证。

  据介绍,摩托车、电动车加入管控系统后,如发现车辆被盗抢,第一时间报公安机关可以迅速获取车辆位置,及时追回车辆并破获案件。在老人和小孩骑行时一旦发生失联,车主报公安机关可通过管控系统后台进行查询追踪,并提供有效线索,尽快找到失联人员。

  截至目前,高新公安分局共向群众发放宣传单7000余份,办理电动车实名认证400余辆。

  高新区公安民警提醒广大车主:早认证、早安心。同时妥善保管好自己的财物,将电动车停放在有人看管或有监控的地点,同时提供公众号设定锁车。如长期不用,应将电瓶取下,不给不法分子可趁之机。一旦发现电动车被盗,及时拨打110报警,同时联系电动车管控中心。

编辑: 谷守河