2020-04-18 9:45 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

城市摆渡人

  何为摆渡人?当喧嚣的城市突然按下暂停键,有这样一群人,他们选择了逆行而上,他们凭借无畏的勇气,穿梭在最危险的地方护送医护、运送物资、保障运力,成为传递爱和希望的城市摆渡人。摆渡人的深层含义是指帮助社会、替人解忧的一类人。而我要讲的这群城市摆渡人,就是奋战在抗疫前线的出租车司机。

  他是一名武汉医护专车的志愿者司机——成冬。

  1月22日,在武汉封城的前一天,武汉市为了保障社区居民出行和运送物资,设立了社区志愿者车队。成冬也在那天正式加入车队。他回忆道,那天他的车子在武昌火车站到武汉城里来回跑了36趟,接了许许多多已经到了“家门”却回不了家的人。当然,他还护送过许多需要离开武汉回家的人。在封城后,许多国家开始撤侨,成冬接下运送来自哈萨克斯坦、也门、法国、泰国留学生的任务。在机场,成冬和留学生告别时,虽然握手和拥抱这些常用的礼仪都用不上了,但是留学生们纷纷自发在成冬的通行证上签下自己的中文名字和一些不同语言的祝福。

  一直默默做着志愿者的成冬,因为公交地铁停运,经常在过江大桥上看到许多被大雨淋湿的医护人员徒步回家。那可都是守护武汉的白衣天使,他觉得既然是他们守护了武汉人民的安全,那么他身为武汉人也有为这群天使护航的义务。于是成冬加入了由阿里巴巴发起的志愿者医护专车行动,帮助了许多来自各地的医护人员,这件事在医护人员之间口口相传,很多人私下联系他,希望他帮忙。

  在这个曾被人称为东方芝加哥的城市,每天凌晨5点出门晚上12点到家,成冬像个不知疲倦的机器穿梭在武汉的每一座大桥与隧道。他只是一个平平无奇的人,但他所做的一切,都早已被每一位坐过他车的天使和里程表清晰地刻画下来。截止到3月23日,成冬在61天里已行驶超过37000公里。这距离相当于从武汉往返上海22次,而他护送的医护人员也超过了2000人。

  当这座城市被前所未有的寒冷严密包裹时,在这个飞驰的狭小空间里,成冬却让乘车的每一位天使感受到了温暖。

  在全国,在无数街道上,还有千千万万名像成冬一样的城市摆渡人奔波在抗疫前线。我们无法一一得知他们的名字,我们也看不清口罩下他们的模样,但这些坚强的身影,让我们看到了最美的逆行力量!

  致敬奋战在抗疫前线的那些平凡而伟大的出租车司机!

  唐山二中高二(12)班 牛雨萱

  指导教师:白雪梅

编辑: 谷守河