2020-04-18 9:45 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

不熄的家国情怀

  一场突如其来的疫情熄灭了春节的喜庆。面对着来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国人民没有退缩,迅速投入到抗疫战争中。我们是中国人,我们肩负沉甸甸的责任,我们心中有永远的家国情怀。

  家国情怀是危急关头惊人的施工速度。24小时内出设计图,60小时内敲定图稿,全国电子信息企业紧密合作36小时内完成5G覆盖,十天内建成医院……火神山、雷神山两家医院的建立解了武汉医疗场地设施不足燃眉之急。远在海外的中国同胞立即联系物资渠道,将国内紧缺的口罩防护服等设备,在第一时间运往国内。这就是我们的祖国,这就是中国人,这就是我们的中国速度!

  家国情怀是白衣天使逆行的身影。抗疫战争中,有一道亮丽的风景线:一群冒死逆行、向危险挺进的白衣天使,他们有的年至耄耋,有的风华正茂,在无数选择中他们坚定地选择了逆行,冒着随时可能牺牲的危险来到患者身边,为他们保驾护航。一张张请战书谱写的是医护人员心中的使命,是华夏儿女与生俱来的家国担当。俏丽的女孩剪掉了长发,灿烂的脸庞上是护目镜挤压的淤青,厚重的防护服下是汗水浸透的身躯。在黑暗中是这样一群白衣战士为患者带来曙光。随着疫情减缓医护人员陆续返乡,英雄归来!疫情的成功击退是一个个不畏生死的医护人员用生命作担保换来的。

  家国情怀是一座城池无私的奉献。封一座城,护一国人。在春节之际,本应热热闹闹的街道空无一人,紧张的气氛中大家度过了这个不平凡的春节。武汉将城门关闭了,隔绝了病毒向外蔓延的趋势,这巨大的牺牲感动了无数人。武汉人民积极乐观地面对着疫情,钟南山院士说,正是因为武汉封城隔绝了蔓延,我们才有了充足的医疗资源去支援武汉。近五十万医护人员为这座城市的重生努力着。四月一个春暖花开日,武汉解封了,原本空无一人的街道恢复了往日的热闹,“热干面”又回来了!

  作为一名学生,我们应该充分认识到自己肩上的责任,尽吾所能,报效祖国。把祖国母亲铭记在心,勿忘家国,勇往直前!

  唐山金名学校高二(9)班 李卓璠

  指导教师:杜珺

编辑: 谷守河