2020-04-18 8:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

2020年唐山市司法行政工作会议召开

全市司法行政工作会议强调

为打造繁荣舒适美丽的现代化沿海城市提供坚实法治保障

  环渤海新闻网消息(记者 郑芃芃 通讯员 李媛)记者从4月17日召开的全市司法行政工作会议上获悉,今年,全市司法行政机关立足“一个统筹、四大职能”工作布局,着力加强政治建设和制度建设,全面提升厉行法治、服务发展、保障民生、维护稳定的水平和成效,为我市打造繁荣舒适美丽的现代化沿海城市提供坚实法治保障和优质法律服务。

  坚持厉行法治,着力在推进依法治市上有新局面。为坚决打赢疫情防控战提供坚强法治保障,加强全面依法治市工作的规划设计,研究制定《中共唐山市委全面依法治市委员会2020年工作要点》,筹备组织召开市委全面依法治市委员会会议,安排部署今年全面依法治市工作任务。充分发挥参谋助手和服务保障作用,认真履行统筹协调职责,统筹推进全面依法治市各项工作。

  坚持良法善治,着力在打造法治政府上有新举措。推动基本建成法治政府,坚持科学立法、民主立法,紧扣市委、市政府推进高质量发展、“放管服”改革等方面立法,适当兼顾其他方面立法,为我市改革发展稳定提供有效法治保障。深入推进行政执法监督工作,丰富监督方式,提高监督实效。加强行政复议应诉工作,对市县两级行政复议应诉案件增加量以及行政复议人员缺口进行调查测算,为机构改革做好准备。

  坚持宪法宣传,着力在深化普法依法治理上有新提升。认真做好“七五普法”末期检查验收工作,及时推动市委、市政府组织开展全市“七五”普法规划检查验收工作,精确掌握各地各部门工作情况。深化宪法法律宣传,突出重点对象,抓好宣传形式载体创新。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法融入到立法、执法、司法和法律服务的全过程和各个环节,为各部门落实普法责任制做好带头示范。

编辑: 宋暖