2020-04-20 7:32 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山交警部门重拳治理共享单车乱象 记者探访:如何让共享单车便民不扰民

警部门重拳治理共享单车乱象

记者探访:如何让共享单车便民不扰民

记者 梁赞英

  共享单车乱停乱放,挤占便道、非机动车道甚至机动车道的现象,为市民出行带来极大影响。我市交警部门已约谈共享单车企业,制定工作方案,重拳治理共享单车乱停乱放现象。如何让共享单车便民不扰民,值得所有人思考。就此问题,记者连日来随机走访了兴源道、北新道、光明路、站前路等多个路段。

  共享单车乱停乱放现象较普遍

  4月15日晚,在站前路丁家屯车场公交站点附近,记者看到,宽两米左右的城市绿道上横七竖八地停放着几十辆蓝色、绿色共享电动车和共享单车,有的斜靠在其他车辆上,还有的靠在人行便道的行道树上,无序停放的单车占据了几十米绿道。记者随后沿站前路环城水系绿化带向北走,偶尔可见横躺在草地上或者斜靠在绿化带树木上的共享单车,很多单车上落满尘埃,还有的单车“缺胳膊短腿”。

  4月16日下午,记者随机走访光明路、兴源道、北新道等多条道路发现,光明路新华道至南新道段、兴源道友谊路至大里路段,每隔不远就能看见横躺或者斜靠在绿化带上的共享电动车或者共享单车。在北新道多个公交站点处,自行车道上共享单车乱停乱放、随意占道或者停放在盲道的现象十分普遍。

  个别市民图一时之便乱停单车

  “我认为使用共享单车可以减少与别人接触的机会,健康安全,出行也方便。”市民李女士说,她家距离单位大约5公里,骑自行车路程有点远,选择共享电动车相对省时省力。“共享单车虽然使用起来很方便,但乱停乱放问题的确很突出,从家里到公司一路走下来,经常被横在自行车道上的单车‘拦住’去路,甚至不得不绕到机动车道上,非常危险!”李女士说。

  对于共享单车带来的便利,市民张先生也是感触颇深,“我认为骑共享单车出行可以避免人员聚集,我每天都要骑两三次。”自复工复产以来,共享单车已经成了张先生生活中必不可少的交通工具,“骑共享单车环保便利,还能锻炼身体减减肥,挺好的,可个别市民图一时之便在绿化带、人行道等地随处乱停单车,太煞风景了!”

  有效适度监管应成常态

  随用随取,随用随停,作为接驳公交等的重要交通工具,共享单车在悄然改变着大家的出行方式。然而,在方便人们出行的同时,一些“用车乱象”也屡禁不止,对于常用共享单车的人来说,扎堆停放在一定程度上方便了取车用车;但对于那些不骑共享单车的人来说,共享单车对公共空间的占用,对他们的出行造成了困扰,所以有效适度的监管也成了文明城市创建中必不可少的重要一环。“共享单车给大家提供了出行方便,文明使用和有序停放也需要大家自觉,文明城市创建需要人人参与。”采访中,不少市民表达了共同的心声。

  为什么共享单车扎堆停放的现象如此常见?相关专业人士分析认为,扎堆停放首先与企业的车辆投放有关。在一些人流量很大的交通枢纽或是道路上,为了“提高市场占有率”,一些共享单车企业会选择尽可能投放车辆。但这并不是共享单车扎堆停放的最主要原因。作为接驳公共交通的重要交通工具之一,公共交通的触角终结的地方,就是共享单车使用量出现峰值的场所。所以,在类似交通枢纽的地方出现共享单车扎堆停放的情况也是在所难免的。

  在此,记者呼吁相关执法部门加大巡查力度,对共享单车和停放秩序形成常态化监管。同时,也呼吁广大市民文明使用共享单车,有序停放。

编辑: 王雅丽