2020-04-20 16:23 | 环渤海新闻网

唐山移动加码“新基建”,今年7月底5G规模将达到全省第二!

唐山移动加码“新基建”,带动区域经济高质量发展!

唐山移动加码“新基建”,今年7月底5G规模将达到全省第二!

  3月,我国提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。河北省制定2020年加快推进5G网络建设实施方案,举全行业之力加快5G网络建设发展步伐。

  为深入落实加快5G建设要求,全面落实省政府决策部署,中国移动通信集团河北有限公司唐山分公司(以下简称“唐山移动”),通过科学筹划、动员誓师、战略合作、专业研讨等方式全力提速唐山5G网络建设进度,预计将于今年7月底前,完成1000余个5G基站的建设,实现唐山城区核心区域5G网络连续覆盖,为唐山经济高质量发展注入新动力。

  

  群策群力凝合力,戮力同心建5G

  4月15日唐山移动召开“5G及无线网络搬迁项目动员誓师大会”,携手华为、铁塔、通建多方合作伙伴誓师动员,各方达成一致意见并承诺保证5G建设项目高质量誓师,打造唐山移动精益网络。自2019年12月18日唐山移动与唐山人民政府签约“5G+数字唐山”战略合作协议后,遵化、迁安、迁西、曹妃甸等分公司陆续与当地政府签约5G建设战略合作协议,借力政府支持加快推进5G网络建设,共绘区域5G发展蓝图。

  

  攻坚克难打硬仗,争分夺秒抢进度

  相比于安装4G站点需要3个人4个小时的工作量来讲,安装一个5G站点需要6-8个施工人员、1个现场督导、1个现场监理,完成施工需要至少8到14个小时,所以当前5G建设任务时间紧、任务重。自5G项目开工以来,施工单位持续建设一线奋战,为节省时间加快建设进度,塔工选择在40多米的铁塔上,或顶烈日或迎寒风,从简解决吃饭问题。每天结束现场工作回到驻地后,对当天工作及时复盘,分析建设过程中的问题,不断制定改进方案,科学安排次日工作内容,结合实际工作内容进行配货、领货。

  

  严把最后验收关、新型手段快交付

  为保障项目建设质量,需严把最后一道验收关。唐山移动成立联合验收小组,借力信息化手段,采用和对讲高效开展远程验收工作,现场人员作业完工后,通过和对讲一键呼入后台验收中心,各方人员对施工工艺进行把关,比传统现场验收节省一半时间以上。

  目前以5G为代表的“新基建”正在逐步发挥效能,5G智能手机在广大市民手中逐步普及,5G智慧医疗、智慧交通、智慧港口等行业应用也逐渐初显。5G网络的规模建设将激发更多新技术、新应用、新业态,助力唐山经济高质量发展。在各方通力合作下,唐山移动必将打造一张高品质5G网络,按时交上一份让人民满意的“答卷”。

  (徐祎伟 孔令业)

编辑: 张凌