2020-04-20 21:48 | 环渤海新闻网

@唐山人 全市人居环境大整治来了!

  环渤海新闻网消息(记者 媛媛 通讯员 崔杰) 根据市防控领导小组办公室《关于继续抓好社区和农村疫情防控工作的通知》要求,结合第32个爱国卫生月“防疫有我、爱卫同行”主题活动,市爱卫办印发通知,在全市社区和农村深入开展爱国卫生运动,奋力夺取疫情防控全面胜利。

  此次活动的主要任务是坚持点面结合,城乡同步,在全市社区、农村深入开展以人居环境整治、健康知识普及、公共场所健康监测与消毒、病媒生物防制、心理健康促进、健康饮食倡导等为重点的爱国卫生专项行动。

  开展人居环境整治行动。社区要重点整治城中村和老旧居民区等重点区域的环境卫生。进一步完善社区居民的环境卫生保洁制度,做好生活垃圾的准确分类、收集、消毒、转运,做到日产日清和电梯共用部位、公用物品等预防性消毒。要广泛发动基层组织,对街道、社区集中清理堆积杂物、陈旧垃圾、装修建筑垃圾、居民楼楼道或公共区域废弃的旧家具、长期堆放的无用杂物,消除卫生死角,做到室内干净整洁,室外环境优美;农村要重点整治村庄内外、屋前屋后、河道沟渠坑塘和村庄空地的生活、建筑垃圾和杂物。拆除违法饲养畜禽的临时棚屋,严禁私自摆售生禽活鸟等行为。加强人畜饮水安全,做好人畜粪便处理,减少病菌粪口传播的机率。做好农村垃圾的清理、分类收运。

  开展健康宣传普及行动。紧紧围绕强化“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的意识,充分利用社区(村)公告栏、公众号、微信平台、明白纸、农村大喇叭等广泛宣传疫情防控措施,复产复工政策、“健康码”办理和使用办法等,教育引导广大居民、村民增强健康责任意识,合理膳食、适量运动、戒烟限酒,自觉养成文明卫生习惯,坚决杜绝食用野生动物陋习,全面提升防控意识和自我防护能力。

  开展公共场所健康监测与消毒行动。进一步做好社区和农村内公共场所防疫消毒工作,加强室内通风,强化体温检测,限制人员流量。全面实行佩戴口罩和持健康码绿码出入。

  开展病媒生物防制行动。推进以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作,组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,动员群众清理卫生死角、清除积水、翻盆倒罐,做好蚊虫孳生地清理和成蚊灭杀工作。

  开展心理疏导健康促进行动。充分发挥市第五医院和开滦总医院精神健康专科优势,建立心理健康援助平台,广泛动员社会力量、志愿者服务组织参与社区(村)心理疏导和社会工作服务,引导群众客观认识、科学应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,保持良好健康心态。

  开展健康饮食倡导行动。倡导家庭、社会使用公用餐具和分餐制,推广文明健康、绿色环保的饮食和生活方式。

编辑: 刘飞