2020-04-23 8:00 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

遵化打响“十大专项整治行动”

遵化打响“十大专项整治行动”

  环渤海新闻网消息 (记者 回佳佳 通讯员 王双利)近日,遵化市打响文明城市创建“十大专项整治行动”,着力提升市民文明素质、社会文明程度、城市文化品位、群众生活品质,努力建成环境优美、秩序优良、服务优质、人民群众满意的全国文明城市。

  社区小区整治提升专项行动。重点修复小区破损设施,清理影响小区容貌的违章建筑物,增划停车位,劝导、纠正不在车位内停车行为,对损坏的小区文体设施及时修复、及时更新,维护消防设施、照明设施,高质量建设社区综合文化中心,完善15分钟生活圈。

  基础设施提升专项行动。加快主次干道、公园广场等破损路面、辅路道板、窨井盖、路灯、灯饰、座椅、垃圾箱等市政设施的维护修复,并建立健全维护管理机制。

  背街小巷整治专项行动。建立健全背街小巷常态管理机制,对责任范围内的道路、围墙、护栏、花坛、绿地等设施进行维护,设置照明设施和分类垃圾箱。

  小广告整治专项行动。加大对非法小广告的立案查处力度,加强源头上治理,并设立小区便民信息免费张贴栏,疏堵结合,常态保持。

  交通秩序整治专项行动。保持对主次干道机动车违章停放整治的高压态势,依法从严处罚。启动新建、改造停车场建设,牵头增划、补划停车位,缓解市民停车压力。

  不文明养犬整治专项行动。对在公共场所遛犬不拴绳的,由公安局暂时对犬只进行扣留,待养犬人承认错误,写出保证书后予以退还;如第二次再发现遛犬不拴绳的行为,除对犬只进行扣留外,给予罚款200元的处罚。

  乡村文明提升专项行动。全面推进农村“十个一”建设,坚持移风易俗,树立文明乡风,支持健全完善乡贤骨干队伍、红白理事会、志愿者队伍等自治组织,开展“十星级文明户”“五好文明家庭”等评选活动,坚决遏制封建迷信、铺张浪费、天价彩礼等陋习,倡导现代文明理念,培育健康生活方式。持续改善农村人居环境,彻底改变农村生产生活环境。

  集贸市场整治提升专项行动。做好城区内主要集贸市场的环境卫生、基础设施、安全设施和经营秩序等方面的整治提升工作,消除垃圾乱堆、污水乱流现象,提升门店面貌,拆除陈旧、破损广告牌匾,并保持常态。

  临街商铺整治专项行动。督促临街商铺利用门店自由门楣,全天候播放文明城市创建宣传标语。做好商铺“门前五包”落实工作,做好“亮证”经营,所有门店需手续齐全,窗口类门店做好相关设置工作。

  城乡接合部整治提升专项行动。按照区域、职责,各责任单位重点做好车辆乱停乱放、垃圾清理不及时、道路坑洼、交通秩序混乱、商品外溢、流动商贩、不文明养犬、小广告清理不彻底、公益广告氛围不足等问题。

编辑: 王雅丽